Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

26.02.2005

В перестрелке с боевиками в Ножай-Юртовском районе Чечни погибли трое и получили ранения три сотрудника правоохранительных органов.
"Накануне в 11:20 между селениями Булгат-Ирзу и Алхан в Ножай-Юртовском районе при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полка милиции спецназначения при МВД республики, РОВД и службы безопасности президента Чечни вступили в бой с обнаруженной группой боевиков", - сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чечни 25 февраля.
По его словам, погибли трое милиционеров. Кроме того, с ранениями госпитализированы милиционер и два сотрудника службы безопасности президента республики.
"Место боестолкновения блокировано, уточняются потери боевиков", - отметил источник. Мероприятия по ликвидации бандформирования будут продолжены, добавил он.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Телекомпания НТВ сообщает также, что 25 февраля в Ножай-Юртовском районе Чечни началась масштабная спецоперация. Накануне в районе была обнаружена база боевиков, и спецотряд Ножай-Юртовского РУВД, который направился туда, попал в засаду. Один террорист также был ликвидирован.
Известно, что обнаруженный отряд бандитов весьма многочисленный, около 100 человек. Последний раз такой крупный отряд был обнаружен недалеко от села Автуры около полугода назад. С тех пор такого большого количества боевиков не было на территории Чечни.
Также известно, что база террористов была очень хорошо укреплена. Это несколько десятков землянок, которые соединялись между собой подземными переходами.
Сообщается, что боевикам удалось уйти в горы. В связи с этим оцеплен очень большой участок на границе Дагестана и Ножай-Юртовского района Чечни, где находятся горы и лесной массив. Сюда стянуты большие силы МВД, около 1700-1800 человек. Постоянно подходит подкрепление. Там работают лучшие работники со всех РУВД, даже из противоположных районов республики
Спецоперация продолжается, но погодные условия не располагают к тому, чтобы применяли военную авиацию.

Министр внутренних дел Чеченской республики Руслан Алханов сообщил по телефону 25 февраля, что в ходе проведения операция по блокированию и ликвидации банд в горах Чечни уничтожены 10, окружены до 90 боевиков.
"В частности, операция идет вторые сутки на стыке административной границы между Чечней и Дагестаном в Ножай-Юртовском районе. К настоящему времени уничтожено более 10 боевиков. Всего блокировано от 70 до 90 человек", - сказал министр.
Он утверждает, что осмотр местности свидетельствует о том, что среди боевиков есть и большое количество раненых и тяжело раненых, передает "Интерфакс".
Глава МВД назвал не соответствующими действительности распространенные отдельными СМИ сообщения о том, что боевикам удалось вырваться из района блокирования: "Мы полностью контролируем ситуацию. Операция тщательно подготовлена и боевикам придется или сдаться, или они будут уничтожены".
Он также сообщил, что в пятницу крупномасштабные мероприятия по блокированию и уничтожению боевиков начаты также во всех горных районах -Веденском, Итум-Калинском, Курчалойском и других, передает Газета.Ru.

В Ножай-Юртовском районе Чечни уничтожена группа террористов, направлявшаяся на территорию Азербайджана для проведения теракта в Баку. Об этом РИА "Новости" 25 февраля сообщили в российских силовых структурах.
"Банда в количестве трех человек была обнаружена на административной границе Чечни и Дагестана на перевале Амир-Корт спецназом федеральных сил", - сказал собеседник агентства. По его словам, в боестолкновении уничтожены два боевика, один взят в плен.
Задержанный боевик сообщил, что группа направлялась в Баку по заданию одного из лидеров боевиков Доку Умарова для убийства Мовлади Гелаева - брата Руслана Гелаева и его ближайших родственников, которые соберутся на поминки Гелаева в столице Азербайджана 28 февраля.
Гелаев был уничтожен федеральными силами в 2004 году.
"Родственники Гелаева считают Умарова предателем, виновным в смерти Руслана Гелаева и обьявили его своим "кровником", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в связи с этим Доку Умаров решил ликвидировать всех ближайших родствеников Гелаева.
При этом источник отметил, что Доку Умаров для проведения этой террористической акции направил в Азербайджан несколько групп численностью до трех человек.
"Федеральным силам в Чечне удалось уничтожить три таких группы, однако нет гарантии, что еще одна банда все же не смогла выйти за пределы России", - отметил собеседник агентства.
Ранее представитель РОШ генерал-майор Илья Шабалкин сообщил РИА "Новости", что в течение последних дней в Чечне спецназ федеральных сил проводил поиск групп боевиков, обнаруженных 20 февраля в Веденском и Итум-Калинском районах. "Спецоперация в этих районах возобновилась утром в понедельник, 21 февраля. Предположительное место, где находятся остатки бандгрупп, блокированы", - сообщил он.
Спецназ уничтожил двоих боевиков, обнаружил оружие и приборы ночного видения.
По словам Шабалкина, в ходе дальнейших поисковых мероприятий в Веденском был обнаружен тайник одной из бандгрупп, из которого изъяты 13 взрывных устройств.
По словам Шабалкина, боевики намеревались через территорию Дагестана попасть на "сопредельную территорию" и провести там теракты. При этом он не указал район, куда направлялись боевики. "По уточненным данным, группы боевиков находятся в непосредственном подчинении Басаева, Масхадова и Умарова", - отметил генерал.

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Чечне двух участников бандформирований. Об этом РИА "Новости" сообщили в Объединенном пресс-центре РОШ.
По версии следствия, 28-летний задержанный входил в бандгруппу Аюба Селимханова, 20-летний - участвовал в банде Абузара Абдулкаримова.
"Задержанные подозреваются в причастности к совершению ряда терактов в Аргуне и Шалинском районе, в результате которых пострадали местные жители", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, в РОШ уточнили, что младший из боевиков разыскивался прокуратурой Чеченской республики по подозрению в совершении разбойных нападений на местных жителей.
Задержанные помещены в изоляторы временного содержания, ведется следствие.

Среди блокированных в горах на востоке Чечни боевиков, по имеющейся информации, находятся два лидера бандформирований. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил первого вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров.
"Есть информация, что среди них находится лидер дагестанских экстремистов Раппани Халилов и третий в иерархии боевиков после Масхадова и Басаева главарь - Ахмед Авдорханов", - сказал Кадыров.
По его данным, в окружении находятся 70-80 боевиков. 10 человек были убиты, еще 8 боевиков ранены. Также в ходе операции погибли двое сотрудников службы безопасности, еще трое получили ранения.
По словам Кадырова, операцию в высокогорном Ножай-Юртовском районе республики проводят полк особого назначения имени Ахмада Кадырова и службы безопасности президента Чечни, передает "Газета.Ru".

В Курчалоевском районе Чечни предотвращен теракт, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республике. "Накануне между селениями Гелдыген и Цоцин-Юрт Курчалоевского района сотрудники правоохранительных органов на обочине дороги обнаружили самодельное взрывное устройство", - сказал собеседник агентства.
Устройство состояло из артиллерийского снаряда калибра 122 миллиметров, аккумуляторной батареи и электрических проводов. Специалисты обезвредили взрывное устройство. Проводится поиск лиц причастных к закладке устройства.

25 февраля в Северной Осетии были закрыты все высшие учебные заведения. Как передает ИТАР-ТАСС, такие меры были приняты из-за полученной информации о готовящемся прорыве террористов на территорию республики для захвата заложников в одном из вузов Владикавказа.
Сообщается, что исполняющий обязанности министра внутренних дел республики Сослан Сикоев обратился к жителям по местному телевидению с просьбой не поддаваться паники. Также в связи с полученной оперативной информацией в горно-лесистой местности были проведены розыскные мероприятия. По словам Сикоева, сейчас контролируются "все возможные маршруты проникновения боевиков на территорию республики в районе административной границы".
Также при каждом РОВД созданы группы специального реагирования, готовые по первому сигналу выехать к месту происшествия. Кроме того, усилены посты милиции непосредственно на территории самих учебных заведений.

Главное управление Генпрокуратуры России по Северному Кавказу опротестовало оправдательный приговор по делу гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа.
Верховный суд Северной Осетии оставил в силе приговор в отношении двух высокопоставленных сотрудников МВД России, осужденных по делу о гибели Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне в марте 2000 года. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", такое решение суд вынес на заседании 25 февраля. Тем самым была отклонена кассационная жалоба осужденных на приговор.
Отряд омоновцев из Сергиева-Посада попал под обстрел у блокпоста в селении Подгорное Старопромысловского района Грозного. В ходе перестрелки погибли 22 милиционера, еще 54 получили ранения. По некоторым данным, омоновцы стали жертвами обстрела своих, принявших их за противника.
Виновниками происшедшего были признаны несколько офицеров МВД России. Однако 15 декабря 23004 года Моздокский суд принял решение освободить от наказания Бориса Фадеева и Михаила Левченко в связи с объявленной 26 мая 2000 года Госдумой амнистией в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ранее суд признал их виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия.
Теперь офицеры должны в течение четырех лет отбывать наказание в колонии-поселении.
Адвокат одного из подсудимых Лилия Абабкова тогда заявила, что намерена обжаловать приговор. Она подчеркнула, что ни подсудимые, ни родственники погибших не признают вины этих чиновников в гибели бойцов. Однако 25 февраля кассационная жалоба в высшую инстанцию была отклонена, передает Lenta.Ru.

За пять лет в Чечне пропало около 1,8 тыс. человек, заявил на пресс-конференции в столице председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. "Получается, более одного человека в день пропадали", - отметил Джабраилов, передает РИА "Новости".

На окраине североосетинского города Беслан, где в сентябре 2004 года в школе N 1 был совершен теракт, найдены обломки школьных парт, обрывки одежды и фрагменты тел. Как сообщает информационное агентство "Новости юга России", все эти вещи были найдены возле щебеночного завода местными жителями.
Груду мусора с человеческими останкам нашли 24 февраля мужчины. Приехавшие туда женщины, чьи дети погибли в результате теракта, обнаружили в куче обгоревшие балки, обломки шифера, школьных парт, части одежды и фрагменты тел.
Одна из женщин, Сусанна Дудиева, у которой в захваченной школе погиб сын, сняла находку на видео. По ее словам, в мусоре также были найдены неразорвавшаяся граната и брезентовый рюкзак. Однако прибывшие по вызову саперы не нашли ничего опасного.
По словам Дудиевой, приехавшие на место обнаружения останков представители спецслужб звонили кому-то и повторяли: "мы ничего об этом не знали". Сотрудники МВД произвели опись найденных вещей и увезли для проведения экспертизы.
Между тем информационное агентство РИА "Новости" сообщает, что успешно решается вопрос о памятнике жертвам теракта. Сообщается, что конкурсная комиссия и представители общественного совета Беслана в качестве окончательного варианта выбрали проект "Дерево скорби" североосетинского скульптура Заурбека Дзанагова. Этот памятник представляет собой стоящих спиной друг к другу трех женщин, над которыми влетают ангелы, символизирующие погибших детей.
Комиссия решила создать творческую группу для доработки этого проекта. Кроме того, 10 марта в Москве на заседании Союза архитекторов России будет утвержден и проект мемориального комплекса. Его установят на месте первой бесланской школы.
В результате теракта в Беслане в сентябре 2004 года погибли 330 человек, в том числе 186 детей. При проведении спецоперации, погибли 11 сотрудников спецподразделений и двое спасателей МЧС. Более 30 сотрудников спецотрядов получили ранения, десять из них - тяжелые. В Северной Осетии 3 сентября объявлено ежегодным Днем памяти жертв теракта в Беслане, передает Lenta.Ru.

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане намерена встретиться с единственным оставшимся в живых террористом Кулаевым. Об этом сообщил 25 февраля член парламентской комиссии, член Совета федерации Валерий Федоров.
Он сказал, что 4 марта члены комиссии вновь вылетят в Беслан, где будут встречаться с представителями следственно-оперативной группы. Он также напомнил, что члены парламентской комиссии уже встречались с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, а 3 марта намерены встретиться либо с главой ФСБ Николаем Патрушевым, либо с главой МВД Рашидом Нургалиевым. Федоров также рассказал, что накануне в Совете федерации в закрытом режиме был заслушан доклад, передает "Интерфакс".

По итогам встречи представителей Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМР) в Лондоне 25 февраля с эмиссаром бывшего лидера Ичкерии Аслана Масхадова - Ахмедом Закаевым принят совместный документ по вопросам урегулирования ситуации в Чечне.
"Встреча закончилась принятием совместного документа, который называется "Путь к миру в Чечне". Мы заручились поддержкой представителей Европейского парламента и Совета Европы в том, что они будут содействовать началу мирного урегулирования в Чечне", - сказала в Лондоне ответственный секретарь СКСМР Валентина Мельникова.
"Мое впечатление - это была нормальная рабочая встреча. Впервые в российской истории общественная организация не только захотела вступить в переговоры с воюющей стороной для того, чтобы прийти к миру, но и смогла закончить первый этап соглашением", - сказала Мельникова.
Она сообщила, что по возвращении в Москву итоги встречи с Закаевым будут обсуждаться с региональными отделениями СКСМР и правозащитными организациями, которые занимаются гуманитарными вопросами в Чечне, передает "Интерфакс".
Между тем власти Чечни заявили, что встреча солдатских матерей с Закаевым не окажет никакого влияния на ситуацию в Чечне. "У этих попыток как-то повлиять на ситуацию одна цель - обозначить присутствие Масхадова, что он жив и что-то контролирует. Это какая-то очередная пиар-кампания руководителю непризнанной республики Ичкерия", - заявил глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов, сообщает Газета.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме