В Саратовском епархиальном управлении состоялось братское собрание военных священников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Саратовском епархиальном управлении состоялось братское собрание военных священников

26.02.2005

Возрождение деятельности военных священников - капелланов - в российской армии началось примерно десятилетие назад, и уже можно говорить об итогах этого периода.
"В воинских частях, где несут свое служение православные пастыри, умаляются или даже совсем исчезают неуставные отношения, случаи суицидов и прочие издержки постсоветской военной службы",- отметил руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями священник Виктор Лузган. За последние месяцы отец Виктор побывал на нескольких общероссийских сборах военного священства, проводимых при активной поддержке Минобороны. По его словам, армия сама убедилась - духовное окормление нужно в первую очередь ей самой. Особенно активны в этом отношении части дальней авиации: практически в каждой из них уже имеется либо строится часовня или храм. К примеру, командование 22-ой гвардейской тяжелой бомбардировочной дивизии, расположенной в Энгельсе, не стало дожидаться окончания строительства церкви в своем летном городке и предоставило отцу Виктору для совершения служб помещение в жилом доме.
Показателен и другой пример: Нижегородский полк МЧС перед отправкой в Чечню в полном составе побывал в Дивеево. По милости Божией, через полгода часть вернулась домой без потерь и раненых. Командование полка единодушно решило строить в части храм.
В Екатеринбургской епархии духовное попечение о военнослужащих и их семьях сегодня несут уже двести православных священников! Это при том, что мусульманские проповедники, как и представители других традиционных конфессий, в армию идут крайне редко.
О своем опыте работы с курсантами Саратовского института внутренних войск МВД России рассказал клирик храма в честь иконы Казанской Божией Матери Александр Сычев. Было чем поделиться с собравшимися иерею Владимиру Каширину, побывавшему в конце прошлого года в полуторамесячной чеченской командировке вместе с бойцами отряда N 20 особого назначения. Помимо этого, священник окормляет воинскую часть 55553 Спецстроя России. Построив за последние годы в нашей области несколько церквей, саратовские военные строители в прошлом году возвели храм и на своей территории, его настоятелем стал отец Владимир. На встрече он продемонстрировал собравшимся новенький компакт-диск, знакомящий все части спецстроя России с опытом духовного сотрудничества их коллег-волжан и Саратовской епархии.
Конечно, подобное единодушие достигается непросто. Не зря, заканчивая встречу, руководитель "военного отдела" епархии призвал священников, несмотря на большую занятость, встречаться с солдатами и офицерами своих частей не реже двух раз в месяц. В противном случае, подчеркнул отец Виктор Лузган, военный священник рискует обратиться в свадебного генерала.
Пресс-служба Саратовского епархиального управления



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме