В России разработана новая радиолокационная система самонаведения

26.02.2005
Московский научно-исследовательский институт "Агат", входящий в Концерн ПВО "Алмаз-Антей", на оружейной выставке в Абу-Даби впервые продемонстрировал за рубежом новую радиолокационную головку самонаведения (ГСН) для ракет малой дальности.
"Обычно ракеты малой дальности комплектуются инфракрасными (тепловыми) головками, но мировая тенденция такова - использовать радиолокационные головки миллиметрового или сантиметрового диапазона. Наши предприятия в рамках инновационных проектов разработали такую головку", - цитирует Интерфакс-АВН главного конструктора МНИИ "Агат" Вадима Халаджяна.
Он отметил, что "Агат" может делать такие головки самонаведения как в привычном для себя сантиметровом диапазоне, так и в миллиметровом. Отличие этих головок заключается в приемопередающей части и в антенне. В миллиметровом диапазоне головка самонаведения имеет более высокие точностные характеристики угловых координат, но для ее питания требуется большее напряжение.
Представленная МНИИ "Агат" ГСН нового поколения - цифровая. "Обработка радиолокационного сигнала в этой головке идет в цифре. Это дает целый ряд преимуществ. Суть первого и самого главного в том, что сокращается аппаратная часть и появляется возможность достичь очень маленьких габаритов. Ее размеры примерно в 1,5 - 2 раза меньше обычных головок самонаведения", - сказал В. Халаджян.
Важное достоинство этой головки и в том, что она позволяет вести параллельный анализ обстановки. Старые головки в основном были одноканальные, то есть позволяли видеть одну, две, максимум три цели. Современные головки могут обрабатывать несколько целей (в принципе неограниченное количество) и в зависимости от заложенных в них алгоритмов выбирать нужную цель и сопровождать ее.
Разработанная "Агатом" головка самонаведения является унифицированной. Ее можно использовать как для ракет класса "воздух - воздух", так и "земля - воздух". При этом миллиметровые головки малого диаметра наиболее перспективны.
"Самое главное в головках самонаведения - это помехозащищенность. Здесь мы достигли определенных успехов. Обычно были трехканальные головки самонаведения, мы сейчас предлагаем пятиканальные. Они позволяют компенсировать помехи, которые ставятся по боковым лепесткам, и таким образом селектировать полезный сигнал о цели", - сказал главный конструктор НИИ.
Важная особенность новой головки самонаведения заключается, во-первых, в том, что под каждого заказчика можно создать свое математическое обеспечение, а во-вторых, что новая головка не будет существенно отличаться от обычных ГСН по цене.
"Красная Звезда"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий