В России разработана новая радиолокационная система самонаведения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России разработана новая радиолокационная система самонаведения

26.02.2005

Московский научно-исследовательский институт "Агат", входящий в Концерн ПВО "Алмаз-Антей", на оружейной выставке в Абу-Даби впервые продемонстрировал за рубежом новую радиолокационную головку самонаведения (ГСН) для ракет малой дальности.
"Обычно ракеты малой дальности комплектуются инфракрасными (тепловыми) головками, но мировая тенденция такова - использовать радиолокационные головки миллиметрового или сантиметрового диапазона. Наши предприятия в рамках инновационных проектов разработали такую головку", - цитирует Интерфакс-АВН главного конструктора МНИИ "Агат" Вадима Халаджяна.
Он отметил, что "Агат" может делать такие головки самонаведения как в привычном для себя сантиметровом диапазоне, так и в миллиметровом. Отличие этих головок заключается в приемопередающей части и в антенне. В миллиметровом диапазоне головка самонаведения имеет более высокие точностные характеристики угловых координат, но для ее питания требуется большее напряжение.
Представленная МНИИ "Агат" ГСН нового поколения - цифровая. "Обработка радиолокационного сигнала в этой головке идет в цифре. Это дает целый ряд преимуществ. Суть первого и самого главного в том, что сокращается аппаратная часть и появляется возможность достичь очень маленьких габаритов. Ее размеры примерно в 1,5 - 2 раза меньше обычных головок самонаведения", - сказал В. Халаджян.
Важное достоинство этой головки и в том, что она позволяет вести параллельный анализ обстановки. Старые головки в основном были одноканальные, то есть позволяли видеть одну, две, максимум три цели. Современные головки могут обрабатывать несколько целей (в принципе неограниченное количество) и в зависимости от заложенных в них алгоритмов выбирать нужную цель и сопровождать ее.
Разработанная "Агатом" головка самонаведения является унифицированной. Ее можно использовать как для ракет класса "воздух - воздух", так и "земля - воздух". При этом миллиметровые головки малого диаметра наиболее перспективны.
"Самое главное в головках самонаведения - это помехозащищенность. Здесь мы достигли определенных успехов. Обычно были трехканальные головки самонаведения, мы сейчас предлагаем пятиканальные. Они позволяют компенсировать помехи, которые ставятся по боковым лепесткам, и таким образом селектировать полезный сигнал о цели", - сказал главный конструктор НИИ.
Важная особенность новой головки самонаведения заключается, во-первых, в том, что под каждого заказчика можно создать свое математическое обеспечение, а во-вторых, что новая головка не будет существенно отличаться от обычных ГСН по цене.
"Красная Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме