Условий для переговоров о независимости Косово и Метохии нет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Условий для переговоров о независимости Косово и Метохии нет

Косово / 26.02.2005

Находящийся с визитом на Балканах глава МИД Италии Джанфранко Фини предостерег против любых поспешных шагов по пути к независимости Косово и Метохии. Он заявил: "Не имеется никаких условий, чтобы говорить о независимости края". Об этом он сказал 24 февраля на встрече с местными должностными лицами края во второй день своего балканского турне, сообщает информационная служба Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви. В Приштину он прибыл из Белграда, где им было сказано 23 февраля, что Косово уже не вернется к своему прежнему состоянию в рамках Югославии, но и время для переговоров о его независимости не наступило.
Как уточняет РИА "Новости", после встречи с президентом Косово Ибрагимом Руговой и премьер-министром Рамушем Харадинаем минстр сказал, что "Косово должно добиться реализации целого спектра стандартов, диктуемых международным сообществом и, прежде всего, в области соблюдения прав человека и прав национальных меньшинств, защиты частной собственности и общих норм демократии. И это главные условия для начала каких-либо переговоров о независимости края". "Судьба Косово в руках самих граждан этого края", - добавил он.
Тем не менее, глава Миссии ООН по делам временной администрации в Косово Серен Ессен-Петерсен считает, что Переговоры по определению статуса Косово могут начаться уже в середине 2005 года. Об этом он заявил, представляя членам Совета Безопасности новый доклад Генсека ООН Кофи Аннана в Нью-Йорке.
"В мае будет проведена техническая оценка хода выполнения международных стандартов. Если она даст положительные результаты, то международное сообщество должно быть готово приступить к процессу, ведущему к переговорам по поводу будущего статуса Косово", - сказал представитель ООН.
Оценка ситуации в Косово, данная Ессен-Петерсеном явно противоречит той, которую сделал, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, Председатель Координационного центра по Косово и Метохии Небойша Чович, назвавший положение в регионе неудовлетворительным.
Ессен-Петерсен углядел некие "успехи в деле укрепления автономии и самоуправления края". По его словам, новому коалиционному правительству удалось достичь определенного прогресса в функционировании демократических институтов, обеспечении верховенства закона, свободы передвижения, возвращения беженцев и реинтеграции, развитии экономики, защите имущественных прав, а также "диалоге с Белградом".
Вместе с тем Серен Ессен-Петерсен считает, что в Косово предстоит еще многое сделать, особенно в области восстановления экономики и защиты прав меньшинств.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме