Условий для переговоров о независимости Косово и Метохии нет

26.02.2005
Находящийся с визитом на Балканах глава МИД Италии Джанфранко Фини предостерег против любых поспешных шагов по пути к независимости Косово и Метохии. Он заявил: "Не имеется никаких условий, чтобы говорить о независимости края". Об этом он сказал 24 февраля на встрече с местными должностными лицами края во второй день своего балканского турне, сообщает информационная служба Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви. В Приштину он прибыл из Белграда, где им было сказано 23 февраля, что Косово уже не вернется к своему прежнему состоянию в рамках Югославии, но и время для переговоров о его независимости не наступило.
Как уточняет РИА "Новости", после встречи с президентом Косово Ибрагимом Руговой и премьер-министром Рамушем Харадинаем минстр сказал, что "Косово должно добиться реализации целого спектра стандартов, диктуемых международным сообществом и, прежде всего, в области соблюдения прав человека и прав национальных меньшинств, защиты частной собственности и общих норм демократии. И это главные условия для начала каких-либо переговоров о независимости края". "Судьба Косово в руках самих граждан этого края", - добавил он.
Тем не менее, глава Миссии ООН по делам временной администрации в Косово Серен Ессен-Петерсен считает, что Переговоры по определению статуса Косово могут начаться уже в середине 2005 года. Об этом он заявил, представляя членам Совета Безопасности новый доклад Генсека ООН Кофи Аннана в Нью-Йорке.
"В мае будет проведена техническая оценка хода выполнения международных стандартов. Если она даст положительные результаты, то международное сообщество должно быть готово приступить к процессу, ведущему к переговорам по поводу будущего статуса Косово", - сказал представитель ООН.
Оценка ситуации в Косово, данная Ессен-Петерсеном явно противоречит той, которую сделал, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, Председатель Координационного центра по Косово и Метохии Небойша Чович, назвавший положение в регионе неудовлетворительным.
Ессен-Петерсен углядел некие "успехи в деле укрепления автономии и самоуправления края". По его словам, новому коалиционному правительству удалось достичь определенного прогресса в функционировании демократических институтов, обеспечении верховенства закона, свободы передвижения, возвращения беженцев и реинтеграции, развитии экономики, защите имущественных прав, а также "диалоге с Белградом".
Вместе с тем Серен Ессен-Петерсен считает, что в Косово предстоит еще многое сделать, особенно в области восстановления экономики и защиты прав меньшинств.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
«Проведение акции свидетельствует о нервозности косовских властей»
В МИД России подчеркнули, что действия самопровозглашенного Косово, которое обвинило сербов в отравлении членов ЦИК, обостряют межнациональные отношения в крае
18.10.2019
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы