С Украиной пока далеко не все ясно

Широкий протест против украинского членства в НАТО - первое серьезное столкновение "оранжевой власти" и общества

26.02.2005
22-23 февраля. Ющенко улетел в Брюссель, в десятках украинских городов пикеты и демонстрации (правда, не слишком многочисленные) под лозунгом "Нет Украине в НАТО!" Свое скептическое отношение к членству в этой военной организации, никогда прежде не бывшей дружественной, большинство пока предпочли не выражать активными уличными протестами. Хотя, по данным социологов, недовольных вместе с "не определившимися" - почти 85%, тогда как активных сторонников всего 15%. Как видим, традиционное для Украины деление на "схiд" и "захiд", сторонников сближения с Западом и пророссийски настроенных регионов, в данном случае не срабатывает. Даже старательно отретушированные отчеты социологических институтов и фондов, отличившихся во время предвыборной кампании публикацией данных в пользу "оранжевых", не скрывают картины общего глухого неудовольствия по поводу слома всей прежней практики, разворота вспять государственной машины - такого стремительного и волюнтаристского, что сам Генсек НАТО с удивлением отзывается о планах В.Ющенко, как о "крайне амбициозных".

Перспективы украинского членства в НАТО точно не определены. На встрече в Брюсселе стороны ограничились заявлением о готовности Украины "присоединиться к плану действий по получению членства в НАТО". В ЕС бывшую советскую республику с 50-миллионным населением и массой нерешенных проблем также особо не ждут. Процесс сближения с Объединенной Европой, по разным заявлениям, способен занять лет 10-15. Однако, в том же соцопросе "за вступление в ЕС" высказались 44% украинцев, а "против" - 28%. Большинству невдомек, что членство в НАТО является своеобразным входным билетом, и без согласия размещать на своей территории войска альянса, как это было в примерах других восточно-европейских стран, никто на Западе не согласится до конца признавать Украину "своей".

Президент Ющенко таким образом оказываются в весьма щекотливой ситуации. Привести Украину в евроатлантические структуры - таков пафос всей "оранжевой" революции и единственный ориентир предстоящей деятельности. В то же самое время, Европейский Союз и НАТО интересует другая Украина, чем та, которая существует теперь. Образуется замкнутый круг: завоевать доверие граждан можно, если выполнить обещания, которых на Майдане было роздано немало; выполнить же обещанное удастся только при том, если большинство проявит себя в качестве убежденных сторонников прозападного курса.

Противоречия пока собираются преодолевать все теми же пропагандистскими средствами. Илья Кучеров, директор фонда "Демократические инициативы", проводившего опрос, уже заявил, что украинцы плохо осведомлены о том, что представляют собой ЕС и НАТО, и нуждаются в информации об этих организациях. Он считает, что государство "должно провести активную кампанию по разъяснению того, зачем существуют эти организации и какую выгоду от вступления в них будет иметь Украина". Особенно это касается вопроса членства в НАТО, подчеркнул Кучеров. "Низкая поддержка населением членства Украины в НАТО объясняется активной анти-натовской пропагандой во время президентской избирательной кампании", - считает он, рассчитывая по-видимому получить крупный куш от организации и проведении той самой "разъяснительной работы".

Между тем, все больше известных политиков предпочитают дистанцироваться от скороспелых и непопулярных инициатив В.Ющенко. Вполне прогнозируемым было негативное отношение к идее вступления в НАТО оппозиционных сил: Социал-демократической партии и коммунистов Украины. В заявлении СДПУ, в частности, указывалось: "Хорошо известно, что политика сближения, сотрудничества, а, тем более, вступления в НАТО, вызовет в обществе неоднозначную реакцию. Партия констатирует, что новая власть пренебрегает мнением и позицией большинства граждан Украины, которые не поддерживают идею вступления нашей страны в НАТО. Вместо того, чтобы развернуть политику гражданского примирения, новое руководство поднимает наиболее спорные вопросы, которые не консолидируют, а раскалывают общество".

В четверг, 24 января, на пресс-конференции в Запорожье к этой позиции от лица "Партии регионов" полностью присоединился В.Янукович, сказавший, что решение о вступлении Украины в НАТО без согласования на референдуме было бы преждевременным: "Поспешное вступление Украины в НАТО должно быть согласовано с украинским народом, и этот механизм должен быть осуществлен через референдум".

Холодным душем на горячие головы стали слова Петра Порошенко, произнесенные в Брюсселе тотчас по завершению переговоров. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины выразил мнение, что перед принятием окончательного решения о членстве в НАТО необходимо тщательно проанализировать все преимущества и недостатки такого шага. "На сегодняшний день никаких дат не фиксировали, поэтому этот вопрос чрезвычайно ответственный. Мы должны четко проанализировать политические преимущества и угрозы".

Но наибольший эффект произвело категорическое неприятие присоединения к НАТО Александром Морозом. В пятницу, 25 февраля, информационные агентства распространили официальное заявление главы социалистов, в котором попытки сближения с североатлантическим альянсом признаются противоречащими Декларации о государственном суверенитете Украины. "Социалистическая партия Украины выражает обеспокоенность заявлениями официальных украинских лиц, о том, что одной из ближайших внешнеполитических целей Украины является вступление в военно-политический блок НАТО", - говорится в документе. Мороз подчеркнул, что социалисты выступают за интеграцию в Европу, однако будут отстаивать внеблоковый статус страны. "Я уверен, что интегрировать в Европу необходимо, прежде всего, не армию, а экономику", - подчеркнул он. Мороз считает, что "ради укрепления добрососедских отношений с Россией и Европой Украине необходимы исключительно мирные, невоенные союзы". Он подчеркнул, что заявления о скором вступлении Украины в НАТО не являются достаточно обоснованными с политической, экономической точки зрения, с точки зрения безопасности государства. Кроме того, отметил лидер социалистов, такая позиция не имеет серьезной поддержки среди большинства украинцев.

"Социалисты обращаются к руководству страны с требованием не предпринимать поспешных шагов, способных расколоть украинское общество. Более того, мы обращаем внимание на тот факт, что необоснованные проекты вступления Украины в НАТО, вызывают сомнения в серьезности и продуманности всей внешнеполитической стратегии Украины. Это может нанести непоправимый ущерб отношениям с нашими ближайшими соседями", - подчеркивается в заявлении СПУ.

Лидер СПУ открыто выражает то мнение, что НАТО представляет для Украины далеко не лучший приоритет национальной стратегии. Президент и его окружение, по мнению Мороза, совершают ошибку, когда в кулуарном порядке принимают решения, подобные этому. Вместо этого Мороз рекомендует "публичное представление в обществе программы и основных направлений развития внешней политики". По существу же, высказывается мысль о согласовании Президентом и кабинетом министров действий по крайней мере в кругу ближайших союзников, которыми являлись на выборах СПУ и Александр Мороз лично.

Пока же по резкому тону выступления последнего можно судить о степени напряжения, возникшего в связи с поездкой Виктора Ющенко в Брюссель. Не только общество, но и широкий круг деятелей, принадлежащих к высшему эшелону киевской власти, глубоко возмущены происходящим. Кучка лиц, оккупировавших ключевые посты, по своей прихоти выражает готовность принимать решения, надолго предопределяющие политические судьбы украинской нации, втягивающие ее в чужие опасные игры.

Сегодня протест против украинского членства в НАТО создает первый серьезный прецедент - консолидированного выступления политических сил и общества против "оранжевой власти". Ряд оппозиционеров: Тарас Чорновил, Дмитрий Корчинский, Наталия Витренко - уже подняли знамя общей борьбы против вступления в НАТО. Продолжение Виктором Ющенко взятого рискованного курса обличит самонадеянность и авантюризм нынешней киевской верхушки и поставит под сомнение поддержку населением и политиками самого разного толка проекта ориентированной целиком на западные структуры "помаранчовой Украины".
Андрей Рогозянский, Санкт-Петербург, специально для Русской линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий