Руководству Грузии мешают российские военные базы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководству Грузии мешают российские военные базы

26.02.2005

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе не исключает объявления вне закона российских военных баз в Грузии. "Если в ближайшие месяцы не удастся договориться о сроках вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки, то парламент Грузии сделает заявление об объявлении их вне закона", - сказала она в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2". Бурджанадзе выразила надежду, что "и другие ветви власти Грузии поддержат такое заявление парламента". Во время своего пребывания в Вене на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ она встретилась с председателем Госдумы Борисом Грызловым и обсудила с ним вопрос вывода российских военных баз с грузинской территории.
Члены грузинского парламентского комитета по безопасности выражаются более конкретно. Так, по сообщению НТВ, Георгий Таргамадзе, председатель комитета парламента Грузии по обороне и национальной безопасности заявил: "Если за несколько месяцев Россия не будет конструктивна в этом направлении, я уверен, что грузинская сторона должна начать одностороннюю процедуру вывода российских войск, включающую отключение этих баз от коммуникационных систем, блокирование, невыдачу виз и так далее, то есть создание максимального дискомфорта".
В настоящее время на территории Грузии дислоцированы две российские военные базы - в Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (на юге Грузии). Общая численность военнослужащих составляет порядка 3 тысяч человек. Москва заявляла о готовности вывести базы в течение восьми лет, но Тбилиси заявляет, что "этот срок следует сократить в три раза". Вывод российских военных баз с территории Грузии оговорен в Стамбульском соглашении 1999 г., однако сроки вывода в этом документе не указаны.
Переговоры об определении сроков вывода российских баз из Батуми и Ахалкалаки Грузия и Россия ведут с 2001 года. Прошло девять раундов переговоров, последний из них состоялся две недели назад в Тбилиси.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме