Новое амплуа реактивной системы залпового огня "Смерч" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новое амплуа реактивной системы залпового огня "Смерч"

26.02.2005

Для ведения воздушной разведки в интересах Сухопутных войск Тульское государственное научно- производственное предприятие (ГНПП) "Сплав" предлагает беспилотный самолет-разведчик, доставляемый в район боевых действий с помощью реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч". Модель такого самолета-разведчика впервые была продемонстрирована в экспозиции ФГУП "Рособоронэкспорт" на прошедшей в Абу-Даби (ОАЭ) оружейной выставке IDEX-2005.
"У всех подразделений РСЗО и артиллерии существует проблема разведки. Мы нашли хорошее решение - поставить в ракету "Смерча" самолет-разведчик", - говорит генеральный директор - генеральный конструктор ГНПП "Сплав" Николай Макоровец. - В отличие от обычных беспилотных летательных аппаратов этот самолет-разведчик трудно сбить, поскольку он, находясь в ракете РСЗО "Смерч", быстро проходит через мощные средства ПВО и в течение примерно 20 минут обеспечивает в районе боевых действий корректировку огня. Потребовалось комплексное решение, для того чтобы запустить с носовой части ракеты самолет-разведчик, стабилизировать его и ввести в действие. Нам это удалось, и поэтому мы видим большой интерес зарубежных специалистов к этой разработке. "Сплав" первым предложил такой продукт на мировой рынок".
Следует отметить, что этот аппарат относительно недорогой. В учебной ситуации он будет использоваться многоразово, а в боевой обстановке как одноразовый. Комплекс выдает как координаты цели, так и общую картину об обстановке на поле боя. Координаты цели передаютcя через спутник. Развединформация с самолета-разведчика поступает на пульт машины управления огнем РСЗО "Смерч" и дальше передается заинтересованным потребителям.
Отвечая на вопрос Интерфакса-АВН по поводу предполагаемой поставки РСЗО "Смерч" в Индию, Н. Макоровец сказал, что переговоры с индийскими партнерами вступили в завершающую стадию и контракт в ближайшее время будет подписан. "Думаю, что можно ожидать поставок "Смерча" и в другие страны", - сказал Н. Макоровец.
"Красная Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме