Новое амплуа реактивной системы залпового огня "Смерч"

26.02.2005
Для ведения воздушной разведки в интересах Сухопутных войск Тульское государственное научно- производственное предприятие (ГНПП) "Сплав" предлагает беспилотный самолет-разведчик, доставляемый в район боевых действий с помощью реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч". Модель такого самолета-разведчика впервые была продемонстрирована в экспозиции ФГУП "Рособоронэкспорт" на прошедшей в Абу-Даби (ОАЭ) оружейной выставке IDEX-2005.
"У всех подразделений РСЗО и артиллерии существует проблема разведки. Мы нашли хорошее решение - поставить в ракету "Смерча" самолет-разведчик", - говорит генеральный директор - генеральный конструктор ГНПП "Сплав" Николай Макоровец. - В отличие от обычных беспилотных летательных аппаратов этот самолет-разведчик трудно сбить, поскольку он, находясь в ракете РСЗО "Смерч", быстро проходит через мощные средства ПВО и в течение примерно 20 минут обеспечивает в районе боевых действий корректировку огня. Потребовалось комплексное решение, для того чтобы запустить с носовой части ракеты самолет-разведчик, стабилизировать его и ввести в действие. Нам это удалось, и поэтому мы видим большой интерес зарубежных специалистов к этой разработке. "Сплав" первым предложил такой продукт на мировой рынок".
Следует отметить, что этот аппарат относительно недорогой. В учебной ситуации он будет использоваться многоразово, а в боевой обстановке как одноразовый. Комплекс выдает как координаты цели, так и общую картину об обстановке на поле боя. Координаты цели передаютcя через спутник. Развединформация с самолета-разведчика поступает на пульт машины управления огнем РСЗО "Смерч" и дальше передается заинтересованным потребителям.
Отвечая на вопрос Интерфакса-АВН по поводу предполагаемой поставки РСЗО "Смерч" в Индию, Н. Макоровец сказал, что переговоры с индийскими партнерами вступили в завершающую стадию и контракт в ближайшее время будет подписан. "Думаю, что можно ожидать поставок "Смерча" и в другие страны", - сказал Н. Макоровец.
"Красная Звезда"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий