Небойша Чович: Сербы существуют в Косово в недопустимых условиях

26.02.2005
Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, Председатель Координационного центра по Косово и Метохии Небойша Чович заявил, что решение о постановке на повестку дня вопроса о будущем статусе Косово и Метохии ошибочно. Как передает белградское агентство "Бета", он мотивировал свою оценку тем, что ситуация в Косово неудовлетворительна. Он напомнил, что об этом говорил в своем последнем докладе и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, уточнив, что ни один из представленных международным сообществом к реализации в Косово "восьми стандартов демократического общества" полностью не осуществлен.
Свое выступление он начал с констатации того факта, что ему приходится слышать от официальных представителей международных организаций в Косово высказывания о том, что этот край "никогда не станет Швейцарией, а Белграду надо успеть на поезд, который все равно уйдет - с ним или без него". Чович подчеркнул, что, тем не менее, не опасаясь новых напоминаний об этом, "он вновь повторит - условия в которых существуют сербы и другие неалбанцы в Косово - недопустимо плохи".
Хорошо известно, что не может быть и речи о мультиэтничности в Косово, события там развиваются как раз в обратном направлении, сказал Чович. Косовский парламент не представляет всех групп населения края, неалбанцы незащищены, изгнанные из Косово не могут вернуться, нет свободы передвижения, а есть "гуманитарные автобусные перевозки" и "поезда для свободы передвижения", ситуация с безработицей не решается, в крае господствует преступность, осуществляется незаконная приватизация, представляющая основу для новых этнических чисток экономическими мерами, не восстанавливается сербское культурно-историческое наследие в крае, но в этом обвиняют Сербскую Православную Церковь, Корпус защиты Косово (состоящий из членов террористической Освободительной Армии Косово) представляет собой базу подготовки албанских экстремистов, отметил Чович.
В интервью агентству "Танюг", касаясь своего выступления в Совете Безопасности, он в частности подчеркнул: "Сербия не станет соучастником оформления какой-либо независимости Косово и Метохии".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
«Проведение акции свидетельствует о нервозности косовских властей»
В МИД России подчеркнули, что действия самопровозглашенного Косово, которое обвинило сербов в отравлении членов ЦИК, обостряют межнациональные отношения в крае
18.10.2019
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы