Небойша Чович: Сербы существуют в Косово в недопустимых условиях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Небойша Чович: Сербы существуют в Косово в недопустимых условиях

Косово / 26.02.2005

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, Председатель Координационного центра по Косово и Метохии Небойша Чович заявил, что решение о постановке на повестку дня вопроса о будущем статусе Косово и Метохии ошибочно. Как передает белградское агентство "Бета", он мотивировал свою оценку тем, что ситуация в Косово неудовлетворительна. Он напомнил, что об этом говорил в своем последнем докладе и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, уточнив, что ни один из представленных международным сообществом к реализации в Косово "восьми стандартов демократического общества" полностью не осуществлен.
Свое выступление он начал с констатации того факта, что ему приходится слышать от официальных представителей международных организаций в Косово высказывания о том, что этот край "никогда не станет Швейцарией, а Белграду надо успеть на поезд, который все равно уйдет - с ним или без него". Чович подчеркнул, что, тем не менее, не опасаясь новых напоминаний об этом, "он вновь повторит - условия в которых существуют сербы и другие неалбанцы в Косово - недопустимо плохи".
Хорошо известно, что не может быть и речи о мультиэтничности в Косово, события там развиваются как раз в обратном направлении, сказал Чович. Косовский парламент не представляет всех групп населения края, неалбанцы незащищены, изгнанные из Косово не могут вернуться, нет свободы передвижения, а есть "гуманитарные автобусные перевозки" и "поезда для свободы передвижения", ситуация с безработицей не решается, в крае господствует преступность, осуществляется незаконная приватизация, представляющая основу для новых этнических чисток экономическими мерами, не восстанавливается сербское культурно-историческое наследие в крае, но в этом обвиняют Сербскую Православную Церковь, Корпус защиты Косово (состоящий из членов террористической Освободительной Армии Косово) представляет собой базу подготовки албанских экстремистов, отметил Чович.
В интервью агентству "Танюг", касаясь своего выступления в Совете Безопасности, он в частности подчеркнул: "Сербия не станет соучастником оформления какой-либо независимости Косово и Метохии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме