Киевская мэрия берет контроль над религиозной жизнью украинской столицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киевская мэрия берет контроль над религиозной жизнью украинской столицы

26.02.2005

Меры по развитию религиозных общин Киева составляют почти треть мероприятий новой Программы содействия развитию демократии, гражданского общества и национально-патриотичного сознания, утверждению принципов нравственности и духовности на 2005-2006 гг. Документ был принят на этой неделе Киевским горсоветом, сообщает Религиозно-информационная служба Украины.
Среди прочего в программе говорится, что столичные власти берут на себя обязательства пропагандировать 11 праздников, пять из которых - религиозные: Рождество Христово, Крещение, Пасха, Троица и день Покрова Пресвятой Богородицы.
Кроме того, в первом полугодии предполагается провести социологические исследования, которые должны прояснить ситуацию, сложившуюся в духовной жизни столицы. По результатам исследований будут подготовлены предложения по ее улучшению.
Администрация Киева намерена также продолжить работу по созданию совета Церквей и религиозных центров, расположенных на территории города.
При этом Главное управление внутренней политики планирует издать справочник "Киев: религиозные организации" и создать его электронную версию в Интернете.
В планах на первое полугодие - развитие в столице паломничества к духовным святыням столицы.
Городская власть планирует привлечь к программе проектировщиков и архитекторов: в 2005 году может быть окончательно согласована и утверждена схема размещения культовых зданий на территории города. Схема может урегулировать строительство церквей и любых культовых сооружений так, чтобы они были равномерно расположены в городе.
Сегодня в Киеве 137 культовых объектов, запланировано строительство еще 25-ти, 319 помещений арендуются, однако, по мнению властей, логика в их расположении не прослеживается. Схема, обещают чиновники, будет, в частности, учитывать характер взаимоотношений религиозных организаций друг с другом.
Еще одним пунктом работы является подготовка специальной группы лекторов, которые будут разъяснять законы и правовые акты по вопросам отношений государства и Церкви. Лекторы, как планируется, будут выступать перед трудовыми коллективами, членами общественных и партийных организаций.
Наконец, городская администрация планирует создать специальную комиссию, которая будет изучать деятельность новых религий, чтобы определить, могут ли они отрицательно повлиять на сознание человека. По результатам работы комиссии власть планирует издать брошюры и разъяснить деятельность этих организаций в СМИ.
По словам начальника Главного управления внутренней политики Александра Петика, уже сейчас управление ведет активную переписку с правохранителями и посольствами по поводу отдельных организаций. В качестве примера он привел переговоры с посольством Китая о деятельности секты Фалуньгун.
Тем религиозным организациям, чья деятельность не противоречит закону, власть обещает полное содействие, отмечает Религиозно-информационная служба.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме