Древние китайцы "извели" больших панд на жертвы? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Древние китайцы "извели" больших панд на жертвы?

26.02.2005

Древние китайцы приносили панд в жертву, сообщает агентство Xinhua. Историю о трагической судьбе древних бамбуковых мишек поведала кость животного, обнаруженная в 2001 году при раскопках кладбища на территории стоянки эпохи неолита в центральном Китае.
Тогда археологи ошибочно сочли кость фрагментом скелета свиньи. В 2003 году у ученых возникли сомнения в правильности толкования находки. Дальнейшая экспертиза установила, что найденная кость принадлежала большой панде.
Бамбуковых медведей, уверены китайские археологи, стали приносить в жертву около 4 тыс. лет назад, в эпоху позднего неолита. Сам обряд погребения, при котором вместе с усопшим хоронят жертвенных животных, возник приблизительно 8 тыс. лет назад.
Первоначально, по данным археологов, в жертву приносили свиней и собак. Открытие доказывает гипотезу, что большая панда была объектом охоты древних китайцев.
В настоящее время в Китае насчитывается около тысячи диких больших панд. Основным ареалом их обитания является юго-западная провинция Сычуань, где создано несколько заповедников.
В провинции Хубэй, где были найдены кости панды, бамбуковые медведи сейчас не встречаются.
РИА "Новости" / Известия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме