В Роттердаме начался суд над исламским экстремистом

25.02.2005
В четверг в Роттердаме в усиленно охраняемом здании суда начался процесс над исламским экстремистом Самиром А. Проживающий в Голландии 18-летний обладатель нидерландского и марокканского гражданства, фамилия которого не разглашается в интересах следствия, обвиняется в подготовке террористических актов в Нидерландах, в частности, в парламенте, на атомной электростанции "Борсселе", в международном аэропорту "Схипхол", в министерстве обороны и здании Общей службы информации и разведки. Кроме того, его обвиняют в участии в разбойном нападении на супермаркет и в хранении муляжа огнестрельного оружия.
Самир А. воспользовался правом на молчание и не отвечает на вопросы судей. В четверг в суде были заслушаны записи телефонных разговоров, которые Самир А. вел из тюрьмы. Как оказалось, в беседе с другим подозреваемым в терроризме экстремистом он сказал, что его "почти хватил инфаркт", когда полиция обнаружила в его доме схемы зданий голландского парламента, амстердамского аэропорта, АЭС и других объектов. В другом телефонном разговоре Самир А. заявил, что он только ждет возможности "нажать на кнопку". В одном из разговоров со своей женой обвиняемый назвал кадры захвата заложников в школе в Беслане "большим праздником".
Если Самир А. будет признан виновным, он получит первый в истории Нидерландов приговор за планирование террористических актов.
Самир А. был впервые арестован в Нидерландах вместе с четырьмя другим лицами 17 октября 2003 года по подозрению в подготовке террористических актов. У него была конфискована сумка с соляной кислотой и другими химикатами, которые, как сочла полиция, могли быть использованы для изготовления взрывных устройств. Однако вскоре Самир А. был освобожден за недостатком улик.
Выяснилось также, что в январе 2003 года Самир А. вместе с 17-летним сообщником пытался примкнуть к исламским боевикам в Чечне. Оба были арестованы на российской границе и отправлены поездом обратно в Нидерланды. Позже в интервью СМИ Самир А. заявил, что "сожалеет о неудаче этой миссии".
РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий