В Роттердаме начался суд над исламским экстремистом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Роттердаме начался суд над исламским экстремистом

25.02.2005

В четверг в Роттердаме в усиленно охраняемом здании суда начался процесс над исламским экстремистом Самиром А. Проживающий в Голландии 18-летний обладатель нидерландского и марокканского гражданства, фамилия которого не разглашается в интересах следствия, обвиняется в подготовке террористических актов в Нидерландах, в частности, в парламенте, на атомной электростанции "Борсселе", в международном аэропорту "Схипхол", в министерстве обороны и здании Общей службы информации и разведки. Кроме того, его обвиняют в участии в разбойном нападении на супермаркет и в хранении муляжа огнестрельного оружия.
Самир А. воспользовался правом на молчание и не отвечает на вопросы судей. В четверг в суде были заслушаны записи телефонных разговоров, которые Самир А. вел из тюрьмы. Как оказалось, в беседе с другим подозреваемым в терроризме экстремистом он сказал, что его "почти хватил инфаркт", когда полиция обнаружила в его доме схемы зданий голландского парламента, амстердамского аэропорта, АЭС и других объектов. В другом телефонном разговоре Самир А. заявил, что он только ждет возможности "нажать на кнопку". В одном из разговоров со своей женой обвиняемый назвал кадры захвата заложников в школе в Беслане "большим праздником".
Если Самир А. будет признан виновным, он получит первый в истории Нидерландов приговор за планирование террористических актов.
Самир А. был впервые арестован в Нидерландах вместе с четырьмя другим лицами 17 октября 2003 года по подозрению в подготовке террористических актов. У него была конфискована сумка с соляной кислотой и другими химикатами, которые, как сочла полиция, могли быть использованы для изготовления взрывных устройств. Однако вскоре Самир А. был освобожден за недостатком улик.
Выяснилось также, что в январе 2003 года Самир А. вместе с 17-летним сообщником пытался примкнуть к исламским боевикам в Чечне. Оба были арестованы на российской границе и отправлены поездом обратно в Нидерланды. Позже в интервью СМИ Самир А. заявил, что "сожалеет о неудаче этой миссии".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме