Программа к 200-летию музеев Кремля потребует финансирования

25.02.2005
Программа подготовки и проведения мероприятий в связи с 200-летием основания музеев Московского Кремля потребует финансирования в объеме 979 миллионов 84 тысячи рублей.
Об этом говорится в документах, представленных к очередному заседанию правительства РФ 24 февраля, на котором будет рассмотрен вопрос об образовании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 200-летия Кремля.
Как отмечается в документах, представленных министерством культуры и массовых коммуникаций, объем финансирования мероприятий программы в 2005-2006 годах за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников, по предварительной оценке Роскультуры, составит 979,084 миллиона рублей.
Из них бюджетные средства, выделяемые на строительство, реконструкцию, реставрацию, а также выставочную, издательскую деятельность и другие мероприятия, составят в 2005 году 241 миллион 540 тысяч рублей, а в 2006-м - 561 миллион 600 тысяч рублей.
Предполагается, что в 2007-2010 годах инвестиции в реконструкцию Московского Кремля составят 850 миллионов рублей.
Как отметил источник в правительстве, основные средства будут затрачены на проектирование и строительство многофункционального культурно-реставрационного центра музеев Московского Кремля. Средства пойдут также на сооружение административных и депозитарно-реставрационных комплексов, на реставрацию и реконструкцию, благоустройство территории, создание выставок и издание полного сводного каталога собрания музеев Московского Кремля.
Кроме того, к 200-летию Кремля запланировано издание государственных знаков почтовой оплаты, изготовление памятного знака и медали, подготовка и показ на телеканале "Культура" цикла телепрограмм, посвященных экспозициям и коллекциям музеев Московского Кремля.
Как пояснил источник, создание многофункционального центра продиктовано отсутствием реальных условий дальнейшего развития музея внутри Московского Кремля.
Фонды, хранилища и реставрационные мастерские музея, находящиеся в памятниках архитектуры, перегружены, что "не позволяет осуществлять активную собирательскую работу и создает реальную угрозу конструкции памятников", отмечается в документах, представленных в правительство.
"Отсутствие новых экспозиционных и выставочных помещений не позволяет в полном объеме открыть для посетителей все многообразие и богатство коллекций, а дефицит помещений не позволяет музею вести активную работу с детьми и молодежью", - отмечается в пояснительной записке к проекту распоряжения правительства РФ.
Музеи Московского Кремля будут праздновать 200-летний юбилей в 2006 году. Датой основания музея принято считать 10 марта 1806 года, говорится на официальном сайте Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский кремль".
В этот день император Александр I подписал указ "О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей", который завершил начатый еще Петром I процесс преобразования царских хранилищ и мастерских в музей.
Оружейная палата стала первым в Москве общедоступным музеем, деятельность которого вписала значимую страницу в историю музейного дела всей России.
В результате изменений, произошедших в истории страны в начале XX столетия, на территории Московского Кремля к 1920-м годам сложился уникальный музейный комплекс. В его состав, кроме Оружейной палаты, вошли Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, церковь Положения ризы Богородицы, ансамбль колокольни Ивана Великого и Патриарший дворец XVII столетия.
РИА "Новости" / Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий