Правительство Мьянмы поможет жителям индийской деревни построить храм божеству, идол которого принесли волны цунами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Мьянмы поможет жителям индийской деревни построить храм божеству, идол которого принесли волны цунами

25.02.2005

Правительство Мьянмы предложило жителям деревни в индийском штате Тамилнаду помочь построить храм божеству, идол которого принесли волны цунами, сообщает "Indo-Asian News Service".
Идол был принесен на плоту в прибрежную деревню Мейюркуппам. Многие деревни на побережье штата были полностью разрушены цунами, и только деревня Мейюркуппам относительно не пострадала. Местные жители приписали свое чудесное спасение пузатому идолу, которого они нашли на берегу спустя несколько дней после цунами. Они начали поклоняться идолу в том же самом месте, где он был найден на выброшенном на берег плоту.
После того, как об этом написали газеты, на место стали приезжать иконографы и археологи, многие из которых решили, что это Будда из Мьянмы, которого волны-убийцы пронесли приблизительно 1 000 км.
Археологи заявили, что металлический идол, похожая на Будду фигура с горшком в руке, - довольно новый. На "священном плоту" были также найдены ваза, одежда с надписью на бирманском языке и фотография.
Узнав об этом, посольство Мьянмы поручило члену Индийско-Мьянмской Торговой палаты К. Гурумарти отправиться в деревню и идентифицировать божество. Как сообщило позже посольство Мьянмы, идол оказался божеством по имени Ялагупта. Распространенной практикой во многих прибрежных деревнях Мьянмы является сплавлять таких идолов по воде, чтобы они двигались вместе с течением от одного жилья к другому.
"Мы не будем забирать идола в Мьянму, - заявил Гурумарти журналистам. - Если местные жители захотят, то мы поможем им построить храм для идола".
Правительство Мьянмы будет просить у правительства Тамилнаду предоставить участок земли для храма. Идола придется, однако, перевезти на более высокое место и подальше от побережья, поскольку местные законы запрещают любое cтроительство ближе чем в 500 метрах от береговой линии.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме