Милан Гверо доставлен в тюрьму ООН в Гааге

25.02.2005
Бывший ближайший помощник командующего армии боснийских сербов 68-летний генерал в отставке Милан Гверо доставлен в четверг в Гаагу и помещен в тюрьму ООН.
В ближайшие дни он должен будет предстать перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ).
Ранее на этой неделе Гверо добровольно сдался под юрисдикцию международного трибунала. Он принял такое решение после того, как властям Сербии, где проживал генерал, было направлено обвинительное заключение МТБЮ против него. Содержание этого документа было в четверг предано гласности в Гааге.
Вместе с двумя другими бывшими высокопоставленными представителями армии боснийских сербов, один из которых Радивое Милетичем, Гверо обвиняется в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны, которые выразились в убийствах, преследованиях по политическим, расовым и религиозным мотивам, депортациях и других противоправных действиях.
Имя третьего обвиняемого пока держится в секрете. Что касается Милетича, то полагают, что в настоящее время он проживает в Белграде.
Все обвинения связаны с действиями армии боснийских сербов в 1992-1995 годах, которые были направлены на изгнание мусульманского населения из окрестностей городов Сребреница и Зепа на востоке Боснии. Основные обвинения относятся к деятельности Гверо, Милетича и третьего лица в период с 11 марта по конец августа 1995 года.
Гверо был в то время помощником начальника главного штаба армии боснийских сербов и близким соратником командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича. Милетич являлся начальником по подготовке личного состава и проведению военных операций и заместителем начальника штаба.
В обвинительном заключении указывается, что Гверо и Милетич участвовали в совместном преступном предприятии, целью которого было изгнание мусульман из Сребреницы и Зепы. Имеется в виду, что они планировали и совершали преступления, отдавали приказы об их совершении и подстрекали к преступлениям.
РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий