Крестный ход с мощами Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары способствовал сближению двух частей Русской Церкви

25.02.2005
24 февраля в Москве состоялась пресс-конференция по итогам пребывания в России мощей великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.
В ходе пресс-конференции президент Фонда Андрея Первозванного Александр Мельник сообщил, что в ближайшее время Фонд снимет документальный и художественный фильмы, посвященные жизни великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.
"В настоящее время завершена работа над сценарием художественного фильма "Елизавета", в основу которого была положена книга митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира", - сказал Александр Мельник. По его словам, митрополит Владимир задействован в работе над картиной как консультант.
Президент фонда Андрея Первозванного также сообщил, что в конце 2005 года будет выпущен документальный фильм и альбом о пребывании мощей Елизаветы Федоровны и Варвары в России. В документальную ленту и книгу войдут и случаи чудес, происходивших от святых мощей, которые в настоящее время нуждаются в подтверждении со стороны священнослужителей.
Напомним, что Крестный ход с мощами новомучениц продолжался в течение семи месяцев и прошел по 61 епархии Русской Православной Церкви как в России, так и в других странах СНГ. 28 февраля мощи Великой княгини Елизаветы и ее сподвижницы, инокини Варвары, будут доставлены обратно в Иерусалим, откуда их привезли в июле прошлого года в Россию.
"Ее до сих пор не забыли, в сердцах русских она жива. Когда весь мир отходит от Христа, новомученицы спасают русскую землю от этого", - сказал на пресс-конференции представитель Русской Зарубежной Церкви епископ Бостонский Михаил, который сопровождал святыню на протяжении крестного хода. Он также отметил, что крестный ход способствовал сближению Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. "Для углубления общения, чтобы единомышленники стали единодушными, - важно знать, что в сердцах людей. На моих глазах ответ на этот вопрос оказался сразу положительным... Мы нашли общий язык со всеми архиереями, спорили очень мало. Оказалось, что мы гораздо более близки", - поделился епископ Михаил своими впечатлениями от путешествия по России. Он напомнил, что родился в Париже и не думал о том, что когда-нибудь сможет посетить Россию, а теперь открыл для себя огромное пространство русской земли. "Я увидел всю любовь, тот огонь, который существует в русском народе. Фактически нам был оказан всенародный прием", - подчеркнул епископ Бостонский. Он отметил также, что первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр следил за путешествием мощей Елизаветы Федоровны и Варвары по России.
Со своей стороны, епископ Дмитровский Александр, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, высказал мнение, что "пребывание мощей сделало (для двух частей Русской Церкви - Прим.) больше, чем переговоры".
Как отметил епископ Александр, принесение святыни в Россию стало первой совместной акцией Московского Патриархата и Зарубежной Церкви, и это только начало. "Мы будем сближаться друг с другом, и сближение уже началось", - сказал владыка.
РИА "Новости"/ Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий