"Глаза Путина были туманными"

Оценка саммита в Братиславе иностранной прессой

25.02.2005
Практически все газеты посвящают свои полосы саммиту президентов Буша и Путина, состоявшемуся в Братиславе. "Таймс", напоминая, о первой встречи Дж.Буша и В.Путина в Словении отмечает, что "четыре года назад, президент Буш заявил, что посмотрел в глаза президенту Путину и увидел душу человека, которому можно доверять. Во время вчерашней встречи в Словакии глаза Путины были гораздо более туманными", - пишет газета.
США опасаются, что В.Путин становится авторитарным правителем - Вашингтону не нравится "подавление свободы прессы" в России, решение назначать, а не выбирать губернаторов и поведение российских войск в Чечне. Кроме того, США обеспокоены продажей российского оружия Сирии, ядерным сотрудничеством Москвы и Тегерана и попытками России усилить свое влияние в бывших советских республиках.
Россия, напоминает "Таймс", все еще недовольна тем, что ей не удалось предотвратить войну в Ираке, а также тем, что с точки зрения Москвы, США вмешиваются во внутренние дела соседних с Россией стран. "Во время совместной пресс-конференции оба лидера не скрывали своих разногласий - но оба президента также, вполне разумно, не дали этим разногласиям доминировать дискуссии во время саммита", - пишет "Таймс".
"Гардиан" в редакционной статье на ту же тему пишет, что благодарность России со стороны США за помощь в борьбе с терроризмом несколько уменьшилась, и сейчас влиятельные голоса в Вашингтоне призывают администрацию президента Буша принять меры для того, чтобы не дать России вернуться к авторитаризму.
Правда заявление президента Путина, что он полностью согласен с президентом Бушем в том, что касается недопустимости разработки ядерного оружия Ираном и Северной Кореей, несколько ослабит подобную критику, считает "Гардиан".
Более того, отмечает газета, - "заявления Буша о необходимости распространения демократии будут внимательно изучаться в Европе". Пока Европейский союз не видит никаких результатов своей политики стратегического партнерства с Москвой. Это лишь служит очередным напоминанием, что "хотя Россия - большая, другая и сложная страна, она не может избегать критики", - пишет "Гардиан".
По материалам Vlasti.net.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий