Введет ли Россия санкции против Молдавии?

24.02.2005
Президент Молдавии Владимир Воронин прокомментировал рекомендации Госдумы России о введении экономических санкций против Молдавии в ответ на давление, которое Кишинев оказывает на Приднестровье. Он заявил на пресс-конференции, что не верит в возможность введения Россией таких мер.
"Российские депутаты приняли это решение на эмоциях побывавших в приднестровском регионе своих коллег во главе с Алкснисом. Не думаю, что президент и правительство России поддадутся на эти эмоции Госдумы", - отметил Воронин. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он отметил, что в случае серьезных намерений со стороны России она оповестила бы о санкциях ООН и другие международные структуры.
Между тем, отношения между Москвой и Кишиневом переживают не лучшие времена. Так, в период с 12 по 22 февраля в Молдавии были задержаны 82 гражданина России, которых обвинили в пребывании в стране с нарушением паспортного режима, а также в нарушении правил ввоза валюты на территорию республики. Большая часть задержанных впоследствии была выслана за пределы Молдавии.
По словам молдавского премьера Василия Тарлева, все высланные россияне работали на оппозиционные политические партии. "Правоохранительные органы располагают доказательствами, что эти граждане содействовали ведению избирательной кампании блоков "Демократическая Молдова" и "Патрия-Родина", а также Общественно-политического движения "Равноправие", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.
Президент Молдавии Владимир Воронин добавил, что "выдворенные россияне не были так называемыми политтехнологами" и обвинил их во вмешательстве в предвыборную кампанию в Молдавии. По его словам, граждане России имели задачу перед предстоящими 6 марта выборами "набрать на работу в качестве рекламных агентов 6 тысяч человек, которые должны были находиться в "режиме ожидания", еженедельно получая 25 долларов".
На пресс-конференции прозвучали также обвинения в адрес властей Приднестровья, которые якобы выделили 40 миллионов долларов на финансирование предвыборной кампании оппозиционеров и дестабилизацию ситуации в Молдавии в канун выборов.
"Русская линия" уже сообщала о том, что президент Приднестровья Игорь Смирнов предупреждал о возможных провокациях со стороны молдавского руководства .
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий