В Латвии вспомнят легионеров СС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Латвии вспомнят легионеров СС

24.02.2005

23 февраля городская дума Лиепаи согласовала заявку ультраправого объединения "Союз национальных сил" (NSS) на проведение 16 марта текущего года шествия в память бойцов Латышского добровольческого легиона Waffen SS. Как заявил сопредседатель NSS Виктор Бирзе, городское самоуправление согласовало маршрут шествия, который немного отличается от планировавшегося ранее. "Я удовлетворен, что дума не поддалась грубому шантажу со стороны левых политических организаций - Латвийской национал-демократической партии и объединения "За права человека в единой Латвии"", - передает ИА Regnum слова В. Бирзе. Ранее он заявил, что обращение левых сил не заставит его сторонников отказаться от задуманного шествия в память легионеров СС. "Нам нечего бояться оккупантского сброда, - подчеркнул Виктор Бирзе. - Надеюсь, что структуры МВД в этот день будут на высоте исполнения своих обязанностей. Если же нет, то мы молоды и попытаемся сами защитить участников шествия".
В случае разрешения шествия левые силы Лиепаи обещали устроить акции протеста, не исключая, что встреча противоположных группировок может закончиться кровопролитием. Лидер Латвийской национал-демократической партии Евгений Осипов заявил, что 24 февраля гордуму призовут в течение 48 часов отозвать разрешение на шествие NSS, в противном случае объединение левых сил на 16 марта заявит акцию протеста, передает ИА Regnum.
В обращении, поданном Латвийской национал-демократической партией, политическим объединением "За права человека в единой Латвии", Русской общиной Лиепаи, Лиепайской общиной ветеранов войны и труда и общиной "Олимп" в городскую думу отмечается: "Мы не допустим в своем родном городе свободное шествие распространителей "черной чумы" в то время, когда весь мир готовится праздновать 60-летие разгрома нацизма". Как напоминает ИА Regnum, летом 2004 года NSS распространил памятные почтовые конверты с изображением обвиняемого в Холокосте Герберта Цукурса - офицера вспомогательной полиции вермахта и члена расстрельной команды нацистского палача Арайса.
В связи с этим, не может не вызывать недоумения заявление министерства иностранных дел Латвии по поводу вчерашнего инцидента у латвийского посольства в Москве, когда 40 активистов леворадикального движения "Авангард красной молодежи" (АКМ) провели несанкционированную акцию протеста. Активисты сорвали с фасада флаг Латвии, забросали здание яйцами и листовками с лозунгом "Фашистской Латвии не место в Евросоюзе!" Латвийское внешнеполитическое ведомство заявило, что "этот агрессивный инцидент показывает, что в России, помимо уже известных национал-большевиков, возникают новые крайне радикальные и насильственные организации, которые в своей деятельности используют неприемлемые в демократическом и правовом государстве формы действий". Интересно, что по факту несанкционированного митинга возбуждено уголовное дело по статье "вандализм". Латвия же в очередной раз демонстративно поддерживает собственных нацистов, делая вид, будто не понимает, что именно их слова и действия подталкивают на не всегда адекватные акции протеста молодежные политические организации в России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме