Шииты не будут стремиться контролировать власть в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шииты не будут стремиться контролировать власть в Ираке

24.02.2005

Шииты не будут стремиться контролировать власть в Ираке. С таким утверждением в интервью саудовской "Сауди газет" выступил основной претендент на пост главы иракского правительства Ибрагим Джаафари.
Кандидатура Джаафари на пост премьер-министра Ирака выдвинута "Объединенной иракской коалицией" (крупнейшее объединение шиитских политических сил). Теперь он должен быть утвержден парламентом страны. Вероятность этого весьма велика. Ведь шиитская коалиция получила в результате выборов 140 из 275 депутских мандатов.
"Выработка стратегии в области безопасности и начало широкого диалога всех слоев иракского общества, - по словам Джаафари, - станут приоритетными задачами нового правительства."
Иракское правительство, подчеркнул Джаафари, не станет игнорировать бойкотировавших недавние парламентские выборы суннитов. "Мы попросим их войти в кабинет. Никто не станет добиваться их изоляции," - сказал он.
"Новое правительство, - подчеркнул Джаафари, - однозначно не будет чисто шиитским."
Ибрагиму Джафари, одному из двух вице-президентов Ирака, 58 лет. Он является лидером старейшей иракской шиитской партии "Хизб ад-Даава аль-Исламия" ("Даава"), долгие годы находившейся в оппозиции режиму Саддама Хусейна.
Первые нападения на функционеров правившей в Ираке партии Баас ее члены предприняли в 1970 году. В 80-х годах прошлого века партия полностью перешла на вооруженные формы борьбы. Тогда же Джафари вынужден был иммигрировать в Иран, а в конце 80-х годов - в Лондон.
После падения режима Саддама Хусейна в апреле 2003 года партия "Даава" быстро восстановила свое влияние в южных (шиитских) провинциях Ирака.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме