РФ и США подписали соглашение об усилении контроля за ПЗРК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РФ и США подписали соглашение об усилении контроля за ПЗРК

24.02.2005

На российско-американском саммите в Братиславе подписано соглашение об усилении контроля за переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК).
Подписи под соглашением об усилении контроля за ПЗРК поставили министр обороны России Сергей Иванов и госсекретарь США Кондолиза Райс.
Как сообщил глава Минобороны РФ, в документе определяется что такое ПЗРК. "Стороны обязуются информировать друг друга о поставках ПЗРК в третьи страны", - сказал Иванов.
При этом он особо подчеркнул, что речь не идет об ограничении торговли или о запрете торговли ПЗРК.
Стороны обязуются информировать друг друга о поставках ПЗРК в третьи страны, так как в мире производителями таких комплексов являются только США и Россия.
"Это ни коим образом не запрет на торговлю, а обязательства информировать друг другу", - подчеркнул Сергей Иванов.
Согласно документу, обе стороны "будут предпринимать все усилия с тем, чтобы побудить своих союзников, можно сказать саттелитов, принять меры по нераспространению ПЗРК", сказал министр.
В беседе с журналистами в преддверии встречи президентов России и США помощник президента Сергей Приходько подчеркнул, что предложение подписать такой документ исходило от российской стороны.
"Соглашение по ПЗРК - это наша инициатива", - отметил кремлевский представитель.
Согласно документу, стороны будут информировать друг друга о том, кому они поставляют эти комплексы. По словам Приходько, речь идет только о будущих поставках.
"Задним числом это вряд ли возможно", - сказал помощник президента.
Как сообщил ранее журналистам глава Минобороны РФ, после подписания этого документа Россия и США смогут регулярно обмениваться информацией об использовании ПЗРК в мире.
"И российская, и американская стороны будут иметь возможность располагать точной информацией о том, где, в каком количестве и с какой целью появились или используются ПЗРК", - сказал он.
Как монополисты в области ПЗРК, Россия и США должны знать, где и что находится, отметил глава Минобороны.
По словам министра, в соглашении четко говорится, как часто и по каким каналам будет идти обмен информацией.
Москва неоднократно заявляла о необходимости усиления контроля за ПЗРК в связи с опасностью попадания этого оружия в руки террористов.
В самой России уже давно применяются решения об ограничении продаж ПЗРК, прежде всего, в "горячие точки". В частности, как сообщил журналистам гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, в регионах, куда поставляются эти комплексы, налаживается жесткий контроль.
"Если мы куда-то продаем эти комплексы, то затем осуществляем жесткий контроль за каждой проданной единицей", - подчеркнул Чемезов.
кредиторов в еврооблигации.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме