Продолжается распад бывшей Югославии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается распад бывшей Югославии

24.02.2005


Черногорское руководство пытается ускорить разъединение Сербии и Черногории …

Лидеры Черногории призвали Сербию согласиться с окончательным "разводом" двух республик, составляющих государственное сообщество Сербии и Черногории (СиЧ), и созданием из них "содружества независимых государств".
Как сообщают белградские информационные агентства "Танюг" и "Бета" из столицы Черногории Подгорицы, президент республики Филип Вуянович и ее премьер Мило Джуканович написали письмо своим сербским коллегам, в котором утверждают, что новое образование послужит стабилизации региона.
Как уточняет Lenta.ru, президент и премьер-министр Черногории доставили в Белград проект "Договора о трансформации государственного сообщества Сербии и Черногории в союз независимых и международно признанных государств Сербии и Черногории". Проект был передан президенту Сербии и Черногории Светозару Маровичу, а также президенту Сербии Борису Тадичу и премьер-министру Сербии Воиславу Коштунице. Последний в среду вечером отверг предложения черногорского руководства.
Государственное сообщество Сербии и Черногории с момента своего основания 4 февраля 2003 года является правопреемником бывшей Югославии и единым субъектом международного права для двух республик. Согласно заключенным между двумя республиками договоренностям, они могут провести в феврале 2006 года референдумы о независимости.
Сейчас сообщество СиЧ оказалось на грани конституционного кризиса, поскольку президент сообщества Светозар Марович не назначил проведения предусмотренных Конституционной хартией СиЧ прямых выборов нового состава парламента сообщества. Срок действия нынешнего созыва истекает 3 марта.
Как сообщала ранее "Русская линия", в Сербии общественные организации пытаются противостоять распаду общего государства сербов и черногорцев .
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме