Планету все дальше "закабаляют" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Планету все дальше "закабаляют"

24.02.2005


О моде на Каббалу, еврейскую мистику, и о том, что из нее может выйти …

Из крайности в крайность. От увлечения восточной эзотерикой - к неожиданному всплеску интереса к каббалистической мистике. Осовремененная и популяризированная, она обещает ни много, ни мало, способности "управлять космосом" и "свободно моделировать будущее". Еврейское происхождение Каббалы призвано сообщать занятиям оттенок "элитарности", массовая шоу-культура обеспечивает промоушн и пропагандистское прикрытие.

Список адептов нового модного культа на Западе, по нынешним меркам, обязан впечатлить обывателя. Американская дива Мадонна, ее младшая коллега Бритни Спирс, топ-модель Наоми Кэмпбелл, Деми Мур ее возлюбленный Эштон Катчер, Элизабет Тейлор, Барбара Стрейзанд и сотни других "звезд" помельче. Футбольная знаменитость Дэвид Бэкхем недавно продемонстрировал на запястье фирменный амулет каббалистов - красную шерстяную нитку. По этому сделали вывод, что футболист также ударился в еврейскую мистику.

Другие, впрочем, не принимают всерьез новоявленных каббалистов и считают их увлечение сектантским, имеющим весьма отдаленное отношение к иудаизму. Движение, взявшее на вооружение древнееврейское учение, основал в 1972 году раввин Берг, бывший продавец страховок из Нью-Йорка. Он бросил жену и детей и превратился в "духовного лидера", сделавшего из Каббалы успешный рекламный продукт. Центр Каббалы в Лос-Анджелесе получил небывалую популярность среди звезд Голливуда, большинство из которых не иудеи. Представители американского хай-класса, достигающие успехов в карьере, тут же получают предложение фантастических благ - любовь, деньги, здоровье, успех - всего за каких-нибудь 10% доходов. Деньги берут за все. Один только вступительный курс стоит 250 долларов. Консультации раввинов, как сотовая связь, оплачивают поминутно. Но самый большой бизнес делается на продаже сувениров. Лучше всего раскупаются знаменитые шерстяные нитки, которые якобы охраняют от сглаза. Нитка - совсем дешевка, всего-то 30 долларов! Дороже обойдутся 25 древних книг, версия учения Каббалы, переведенная на английский: 500 долларов. Амулет тефиллин, который надевают во время молитв, ценится максимально дорого, аж 2 тысячи долларов.

Особый подход к женщинам. Главное, что им обещается - это продление молодости. Каббалистическая косметика: крем для лица 100 долл., целительная мазь для глаз - 120. Ящиками расходится минеральная вода - водопроводная, очищенная, с наклейкой на бутылке, сообщающей, что содержимое бутылки обладает целительными свойствами и получила личное благословение раввина Берга. Мадонна по секрету сообщает: вода уже излечила ее супруга от неприятного заболевания. Певица давно не употребляет никакую другую жидкость, кроме каббалистической. Топ-модель Джерри Холл обратилась к каббале в надежде спасти свой брак с рок-звездой Миком Джаггером. Теперь она возмущена практикуемым в секте вымогательством. Стелле Маккартни, которую привела к Бергу Мадонна, обещана возможность родить ребенка. Беременности, как и следовало ожидать, все нет. Западная пресса поэтому отзывается о школе Каббалы, как о "крайне дорогостоящей игре в чудеса для бесящихся с жиру мультимиллионеров, которые не знают, куда девать деньги". Замечают, что увлечение сомнительной мистикой не лучшим образом сказывается на личных качествах, образе и профессиональных способностях. Приятели Мадонны всерьез опасаются за ее душевное состояние. Последние записи ее потерпели неудачу, а муж, разделивший религиозное пристрастие супруги, некогда блистательный британский кинорежиссер Гай Ричи, разучился делать кино. Рик Росс, основатель американского Института по изучению деструктивных культов, говорит, что Мадонна превратилась в марионетку сектантов.

Ревнители чистоты еврейского учения называют Берга шарлатаном, который профанирует древнюю мудрость. "Традиция красной нити, - пишет Ш.Перельман в "Jerusalem Post", - связана, скорее, с фольклором, нежели с духовностью". По его мнению, большинство интересующихся Каббалой скорее хотят "стать ближе к Голливуду, нежели к иудаизму". Указывают на денежный интерес Берга, введшего Каббалу в обиход якобы исключительно в целях личного обогащения. В самом деле, оборот 50 каббалистических центров по всему миру исчисляется десятками миллионов долларов в год. Своей империей Берг заправляет совместно с новой супругой Карен. На средства, полученные от "некоммерческого предприятия" они приобрели дворец в Беверли-Хиллз и завели солидный банковский счет.

Тем не менее, новомодный каббализм вряд ли является чисто коммерческим предприятием. Активная пропаганда в масс-медиа не проходит даром. В современное сознание постепенно вводятся новые понятия и смысловые связки: Мошиах-Мессия, имеющий прийти в мир со спасительной миссией; мировая религия, берущая начало в иудаизме; Иерусалим, как мировая столица, и евреи, как управляющая нация. Принятие данных тезисов влечет за собой окончательное вытеснение архетипов христианской культуры и исторического самосознания европейцев и американцев (Христос не пришел, он только должен прийти; тот же, что приходил - не Христос).

Массово изучать иудейскую мистику теперь предлагают даже в России. Красочные плакаты школ Каббалы на уличных столбах и стенах домов как бы невзначай заменили собой рекламу восточных гуру, стадионных "христианских собраний" и массовых исцелений. Пикантность же ситуации заключается в том, что каноны иудаизма накладывают строгий запрет не только на изучение премудростей Каббалы, но и свода вполне рациональных предписаний Галахи (еврейского религиозного быта) теми, кто не является чистокровным евреем, лицами женского пола, не достигшими возраста 40 лет и не прошедшими полного курса остальных иудейских религиозных дисциплин.

У нас упоминают об интересе к учению Каббалы небезызвестного олигарха Романа Абрамовича. С красной шелковой нитью на запястье щеголяют российские "звезды", знаменитости шоу-культуры, например, Андрей Макаревич. До сих пор "главный машинист" считался христианином и носил крестик. Местный учитель Каббалы Владимир Слуцкер, издавший собственный методический курс "Основы каббалы", иронизирует над этим. Сам он в деятельности Берга склонен усматривать скорей профанацию иудейского вероучения. Тем не менее, у него самого в Москве школа Каббалы, в которую, по его словам, ходят несколько десятков человек. В отличие от Запада, обучение бесплатное. "Но с улицы не берем, - тотчас оговаривается Владимир Иосифович. Предварительно необходимо доказать свою преданность иудаизму, освоить в теории иудейские книги. Не без демонстративности В.Слуцкер упоминает, что в последнее время к нему обращается все больше людей, "в том числе и находящихся на государственной службе". Реклама, даже в бульварной прессе (интервью напечатано "Экспресс-газетой"), - вещь в его деле нелишняя. "Не надо ошибочно думать, - как бы промежду прочим, откровенничает он, - что каббалистика доступна только иудеям. Среди моих учеников евреев - меньше 20 процентов. Число людей, интересующихся Каббалой, все время увеличивается".

Когда-то раввин Берг объявил, что хочет сделать вероучение доступным каждой кухарке, любого вероисповедания; он издает массовым тиражом брошюры с упрощенными текстами. О снятии запрета на изучение Каббалы для всех, от мала до велика, говорят и другие каббалисты. "Машиаха приведет только это и ничто иное - лениться нельзя", - пишет один из авторитетов иудаизма Авраам Азулаи во введении к главной книге "Зогар".

В истории не было недостатка в мистических теориях, и каббалистику на их фоне легко можно было принять за очередную экзотику. Однако, наша эпоха имеет чрезвычайный характер. Транснациональная элита достигает здесь предела своего могущества и устремления ее переходят в религиозную плоскость. Абсолютное большинство влиятельных мировых персон - евреи, и мечта о "планетарном царстве Израиля" вкупе с интригующей мистикой Каббалы с успехом приживается в их среде. В этих условиях распространение Каббалы приобретает несколько иной смысл. Возможно, уже сегодня мы имеем перед собой прообраз будущей универсальной этики и идеологии нового Мирового порядка.
Андрей Рогозянский, Санкт-Петербург, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме