Опрос: Каким Вам видится выход из ситуации после "письма пятисот" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опрос: Каким Вам видится выход из ситуации после "письма пятисот"

Письмо пятисот / 24.02.2005

Полемика вокруг публикации "письма пятисот" не затихает. Наиболее интересные публикации по этой теме читатели РЛ могут найти на специальной странице "Антисемитское письмо пятисот" (Обращение в Генеральную прокуратуру представителей русской общественности с призывом запретить в России экстремистские еврейские организации)". На днях наш читатель Андрей Тихонов предложил: "По поводу "письма 500" почему бы Вам не провести голосование (как Вы уже делали это раньше по другим вопросам) о том, как читатели относятся к данному письму?".
Это предложение показалось нам интересным. И мы предлагаем нашим читателям высказаться не тему: "Каким Вам видится выход из ситуации после "письма пятисот"?". Предлагая варианты ответа, мы исходили из тех позиций, которые имеют место в реальности.
1. Самыми активными в полемике являются так называемые неряшливые, то бишь "неаккуратные патриоты". Их вариант ответа таков: нужно добиваться запрета всех еврейских религиозных и национальных организаций в России. Путь для решения этой задачи они видят в сборе подписей и подаче петиций в Генеральную прокуратуру. А если, мол, Генпрокуратура не отреагирует на их требования (что весьма вероятно), то они хотя бы привлекут внимание мировой общественности к еврейскому вопросу. Планируют ли они в дальнейшем обращаться в Страсбург, Гаагу или Нью-Йорк пока неизвестно.
2. Умеренные представители православно-патриотического лагеря обращают внимание на нереалистичность и даже провокационность требования запретить все еврейские организации, утверждают, что ни к чему, кроме роста популярности некоторых организаторов кампании, это не приведет. Они предлагают поставить перед Генеральной прокуратурой вполне конкретный вопрос и добиваться запрета еврейских экстремистских организаций и осуждения издателей книги "Кицур Шулхан-Арух". Это, мол, будет серьезной и реальной победой православно-патриотических сил.
3. Есть те, кто считает, что еврейский вопрос вообще поднят несвоевременно и только мешает укреплению в России позиций Русской Православной Церкви и патриотических общественно-политических сил. Они предлагают, что называется, "спустить на тормозах". Используя незаинтересованность власти и лояльных кругов российского еврейства в разжигании скандала, предлагается кулуарно договориться в руководителями еврейской общины и замять скандал, т.е. предлагается своего рода нулевой вариант.
4. Наконец, есть те, кто считают организаторов написания и распространения письма сознательными провокаторами и предлагают осудить само письмо и отмежеваться от его авторов.
Таковы четыре варианта ответа на вопрос, которые известны редакции РЛ из письменных и устных источников. Как обычно, мы оставляем место для предложения читателями своих вариантов, которые просим прокомментировать, чтобы была понятна мысль.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме