Опрос: Каким Вам видится выход из ситуации после "письма пятисот"

Полемика вокруг публикации "письма пятисот" не затихает. Наиболее интересные публикации по этой теме читатели РЛ могут найти на специальной странице "Антисемитское письмо пятисот" (Обращение в Генеральную прокуратуру представителей русской общественности с призывом запретить в России экстремистские еврейские организации)". На днях наш читатель Андрей Тихонов предложил: "По поводу "письма 500" почему бы Вам не провести голосование (как Вы уже делали это раньше по другим вопросам) о том, как читатели относятся к данному письму?".
Это предложение показалось нам интересным. И мы предлагаем нашим читателям высказаться не тему: "Каким Вам видится выход из ситуации после "письма пятисот"?". Предлагая варианты ответа, мы исходили из тех позиций, которые имеют место в реальности.
1. Самыми активными в полемике являются так называемые неряшливые, то бишь "неаккуратные патриоты". Их вариант ответа таков: нужно добиваться запрета всех еврейских религиозных и национальных организаций в России. Путь для решения этой задачи они видят в сборе подписей и подаче петиций в Генеральную прокуратуру. А если, мол, Генпрокуратура не отреагирует на их требования (что весьма вероятно), то они хотя бы привлекут внимание мировой общественности к еврейскому вопросу. Планируют ли они в дальнейшем обращаться в Страсбург, Гаагу или Нью-Йорк пока неизвестно.
2. Умеренные представители православно-патриотического лагеря обращают внимание на нереалистичность и даже провокационность требования запретить все еврейские организации, утверждают, что ни к чему, кроме роста популярности некоторых организаторов кампании, это не приведет. Они предлагают поставить перед Генеральной прокуратурой вполне конкретный вопрос и добиваться запрета еврейских экстремистских организаций и осуждения издателей книги "Кицур Шулхан-Арух". Это, мол, будет серьезной и реальной победой православно-патриотических сил.
3. Есть те, кто считает, что еврейский вопрос вообще поднят несвоевременно и только мешает укреплению в России позиций Русской Православной Церкви и патриотических общественно-политических сил. Они предлагают, что называется, "спустить на тормозах". Используя незаинтересованность власти и лояльных кругов российского еврейства в разжигании скандала, предлагается кулуарно договориться в руководителями еврейской общины и замять скандал, т.е. предлагается своего рода нулевой вариант.
4. Наконец, есть те, кто считают организаторов написания и распространения письма сознательными провокаторами и предлагают осудить само письмо и отмежеваться от его авторов.
Таковы четыре варианта ответа на вопрос, которые известны редакции РЛ из письменных и устных источников. Как обычно, мы оставляем место для предложения читателями своих вариантов, которые просим прокомментировать, чтобы была понятна мысль.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Письмо пятисот"
"Вы хотели бы, чтобы у евреев в России были такие же права, как у русских в Израиле?"
Полный текст дискуссии за "круглый столом" 23 января 2006 г. в конференц-зале редакции "Комсомольской правды" (ул. Правды, 24, 6-й этаж) по поводу инцидента в синагоге на Большой Бронной 11 января 2006 г.
20.02.2006
Становление движения "Жить без страха иудейска!"
Краткий итог - послесловие на январь 2006 г.
06.02.2006
Все статьи темы