Касьянов не исключает возможности своего участия в президентских выборах 2008 года

Станет ли экс-премьер лидером "объединенной российской демократии"?

24.02.2005
Бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов считает, что Россия отступила от демократических ценностей и развивается в неверным направлении. "Анализируя происходящее, я прихожу к однозначному мнению: ни по одному из демократических направлений Россия не следует. Общий вывод - страна идет в неправильном направлении. Вектор изменился. Этот вектор неверный и негативно влияет на социальное и экономическое развитие страны", - сказал Касьянов журналистам
Как передает РИА "Новости", Касьянов многозначительно добавил: "Ошибок сделано много. Я буду работать над улучшением ситуации в стране".
Касьянов считает, что основой для развития России должны быть демократические ценности. Он напомнил, что страна заявляет о приверженности этим ценностям, в том числе независимости судебной системы, свободе СМИ, развитой рыночной экономике, свободному предпринимательству, защите частной собственности, а также плюрализму в политике.
По его мнению, необходимо безотлагательно создать объединенную демократическую партию, передает РИА "Новости". "Демократы сегодня просто обязаны объединиться. Думаю, это главное сегодня и отлагательств не терпит", - сказал Касьянов.
Он также заявил, что не он ушел в оппозицию к власти, а власть ушла в оппозицию к принятому ранее курсу.
Кроме того, он не исключил своего участия в выборах президента России в 2008 году. "Все возможно", сказал Касьянов, отметив, что главное в этом вопросе - чтобы будущий президент возглавил движение России по демократическому пути.
Прозвучали уже и первые комментарии либералов по поводу сказанного Касьяновым.
В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Ирина Хакамада заявила, что бывший премьер-министр РФ вполне может стать лидером правой оппозиции. По мнению И.Хакамады, вполне возможно "развитие событий по украинскому варианту, когда бывшие премьеры имеют связи и возможности, чтобы возглавить оппозицию, только оппозиция должна быть сильнее". "У Касьянова есть репутационная проблема: все-таки это поколение Ельцина, а протест сегодня как антиельцинский, так и антипутинский, - отметила она. - Но, с другой стороны, Ющенко тоже был при Кучме, поэтому все возможно".
И.Хакамада добавила, что смогла бы вступить в оппозиционное движение, возглавляемое М.Касьяновым, но при определенных условиях, главное из которых - признание ошибок прошлого. "Без оценок прошлого, без исправления ошибок двигаться вперед невозможно, - заметила И.Хакамада. - И я готова объединиться с партией Касьянова, если в его программе услышу, что при демократических реформах под руководством Ельцина, несмотря на правильное направление, были совершены ошибки и увижу готовность их исправлять".
В то же время заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что его партия не сможет работать с Михаилом Касьяновым. "Что касается СПС, то Касьянов - фигура, вписывающаяся в идеологию этой партии, но для "Яблока" эта фигура неприемлема, - заметил С.Мирохин. - Мы никогда не являлись правой оппозицией, "Яблоко" всегда находилось в оппозиции к курсу Касьянова, и именно "Яблоко" поставило вопрос о его отставке".
Нельзя не отметить, что громкие заявления Касьянова совпали с переговорами российских демократов о создании "новой демократической" партии . Можно обратить внимание и на некоторое совпадение в политических биографиях Виктора Ющенко и Михаила Касьянова.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий