Белковский: Вашингтон, безусловно, готовится к войне в Иране

24.02.2005
Военная операция США в Иране начнется в 2006 году. Так считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.
"2006 год - наиболее возможный срок начала военной операции США против Ирана", - заявил эксперт на пресс-конференции в Москве. По его мнению, основной причиной вторжения США станет попытка устранить Иран как самостоятельного стратегического игрока в регионе. Кроме того, США заинтересованы в установлении контроля над иранскими энергоносителями.
Белковский пояснил, что 2006 год американскими стратегами выбран не случайно. Это связано с тем, что у США на данный момент нет достаточных ресурсов для вторжения, как экономических, так и военных, сообщает РИА "Новости".
"США слишком "увязли" в Ираке, чтобы начинать военную операцию в какой-либо другой стране", - сказал Белковский.
Эксперт подчеркнул, что Иран для России - стратегический партнер, и переход этого государства под влияние США полностью разрушит баланс сил в регионе, "что не отвечает национальным интересам нашей страны".
По его словам, поводом для начала операции по смене тегеранского режима послужит якобы наличие у Ирана возможностей для создания оружия массового поражения, сообщает Росбалт.
"Вашингтон, безусловно, готовится к войне против Ирана, - полагает эксперт. - Ставка будет сделана на уничтожение военной и промышленной инфраструктуры параллельно со стимулированием внутрииранской оппозиции".
В интересах России, считает политолог, не только помощь в реализации иранской мирной ядерной программы, но и совместные российско-иранские геополитические проекты. "В случае установления американского контроля над Ираном у России не останется союзников в регионе, и она не сможет решать глобальные задачи", - отметил Белковский.
Вчера "Русская линия" сообщала о возможности нанесения американцами ударов по Ирану уже в июне этого года .
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий