8 мая запланировано открытие монумента эсэсовцам в Эстонии

24.02.2005
Запланированное на 8 мая открытие в Таллине монумента воевавшим на стороне гитлеровской Германии будет иметь серьезные последствия для российско-эстонских отношений. Такое мнение высказал в четверг в интервью РИА "Новости" председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, посетивший на этой неделе Эстонию.
"Находясь в Таллине, мы с удивлением узнали, что определенные политические силы планируют установить 8 мая монумент воевавшим на стороне гитлеровской Германии. Это - кощунство и очередная провокация, которая будет иметь серьезные последствия для наших отношений", - сказал он.
По его словам, российская сторона заявила о своей озабоченности в связи с героизацией нацизма и положением русскоязычного меньшинства в Эстонии. "В Таллине нам попытались разъяснить ситуацию. Какие-то доводы мы нашли приемлемыми, какие-то лишь подтвердили наши озабоченности", - сказал российский парламентарий.
"За 15 лет независимости Эстонии около 150 тысяч человек так и не смогли приобрести гражданства. Причем половина этих людей родились в Эстонии. Эта ситуация - вопиющий диссонанс с общей линией ЕС по защите прав человека", - подчеркнул он.
Косачев обратил внимание на последнюю инициативу эстонского правительства активизировать работу языковых инспекций, которые будут отслеживать уровень знания эстонского языка тех людей, которые уже получили гражданство. "Проверки будут осуществляться прямо на рабочих местах и могут грозить дисквалификацией тех, кто с точки зрения инспекторов не достаточно хорошо говорит по-эстонски", - сказал депутат.
Он подчеркнул, что эта мера "не соответствует духу и букве заявлений Таллина о том, что правительство содействует интеграции русскоязычного населения в эстонское общество".
По словам Косачева, визит российской делегации в Таллин был своевременным. "В отношениях накопилось много вопросов и взаимных претензий, а искать точки соприкосновения лучше в прямом диалоге. И то, что делегация была принята на самом высоком уровне, имеет принципиальное значение", - сказал он.
"Беседа с президентом Эстонии была насыщенной, и ее содержание будет донесено до российского руководства", - сообщил Косачев.
"Решения о приезде президента Эстонии в мае в Москву пока не принято. Мы относимся к этому с пониманием, уважением и не торопим эстонскую сторону", - подчеркнул парламентарий.
Он поздравил эстонцев с 87-й годовщиной независимости, которая отмечается 24 февраля. "При всех наших различиях мы не отрицаем эту дату", - сказал Косачев.
Наша Победа. День за днем - Проект РИА Новости

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий