Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.02.2005

Федеральные силы в Чечне уничтожили бандгруппу, которая совершила в ночь 22 февраля нападение на подразделение 42-й мотострелковой дивизии в поселке Пригородное Октябрьского района Грозного, сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба Илья Шабалкин. Накануне в результате боя с боевиками погибли девять бойцов разведгруппы 42-й мотострелковой дивизии.
Представитель РОШ рассказал, что 21 февраля разведподразделение 42-й дивизии выполняло задачу по поиску и блокированию группы боевиков на юго-восточной части города Грозного.
"В ходе продвижения штурмового отряда при проведении инженерной разведки на неустановленном взрывном устройстве подорвался один из разведчиков", - рассказали в пресс-службе. Он был ранен, пояснил собеседник РИА "Новости". После произошедшего подразделение укрылось в одном из разрушенных зданий. "Боевики открыли огонь по разведгруппе из стрелкового оружия и гранатометов", - рассказал сотрудник пресс-службы.
В ходе завязавшегося боя один из выстрелов попал в несущую стену птицефабрики, в которой остановилась на ночлег разведгруппа. Шесть человек погибли на месте, еще трое скончались по дороге в больницу. С различными травмами госпитализированы трое солдат. В Министерстве обороны официально подтвердили факт гибели военнослужащих.
В ходе этой операции были уничтожены два боевика, один из которых - араб, также трое предполагаемых бандитов ранены, один из них - тяжело. По данным пресс-службы, два боевика уже переданы в прокуратуру. Поиск остальных продолжается.
У задержанных боевиков обнаружены стрелковое оружие, гранатометы, взрывные устройства, электродетонаторы, батареи.

Командующий 42-й мотострелковой дивизией генерал-майор Сергей Суровикин обещает уничтожить троих боевиков за каждого солдата, погибшего в Чечне 22 февраля в результате нападения бандитов, передает "Интерфакс".

При проведении спецоперации в Хасавюрте один сотрудник правоохранительных органов погиб, двое бойцов Смоленского ОМОНа ранены. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в дежурной части МВД Дагестана.
По его словам, сотрудник правоохранительных органов скончался в результате ранений.
Собеседник РИА "Новости" подтвердил, что в результате спеоперации один боевик уничтожен, несколько захвачены. "Устанавливаются личности боевиков и откуда они", - сказал он.
Спецоперация по уничтожению боевиков осуществлялась в рамках проводимой на Северном Кавказе специальной комплексной операции вдоль административной границы Чеченской республики сотрудниками МВД Дагестана совместно с силами из других регионов.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Чечне предотвращен теракт, который бандиты планировали провести накануне 23 февраля. Как сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, два самодельных взрывных устройства были обнаружены в результате поисковых мероприятий инженерным подразделением федеральных сил в населенном пункте Чири-Юрт Шалинского района на ул. Шоссейная в железобетонной водосточной трубе, проходящей под дорожным покрытием, передает РБК.

В Дагестане обнаружены три тайника с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе МВД республики. Один из "схронов" сотрудники МВД Дагестана совместно с милиционерами Ставропольского края обнаружили накануне в камышах на берегу канала на границе с Чечней. Из тайника изъят огнемет "Шмель", боеприпасы к подствольному гранатомету, тротиловая шашка с электродетонатором и более 100 патронов калибра 5,45 миллиметров.
Еще один тайник дагестанские милиционеры нашли накануне на окраине селения Хамаюрт (Хасавюртовский район). Оружие и боеприпасы были спрятаны в кустах на берегу оросительного канала. Изъяты боеприпасы к гранатомету, три мины, гранаты, электродетонаторы, а также самодельное взрывное устройствою.
Третий обнаружен на чердаке недостроенного дома в городе Хасавюрт. Там милиционеры обнаружили 26 противотанковых гранатометов, установку для стрельбы противотанковыми реактивными снарядами и продукты.

В Чечне подразделения федеральных сил и правоохранительных органов предотвратили несколько крупных терактов против мирных жителей, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ).
"В ходе инженерной разведки, которую проводили саперы федеральных сил, в селе Чири-Юрт Шалинского района на улице Шоссейная в железобетонной водосточной трубе, проходящей под дорогой, были обнаружены и изъяты два самодельных взрывных устройства", - сказал представитель РОШ.
По его словам, одно из них состояло из мины МОН-100, усиленной гранатой РГД. Другое взрывное устройство было изготовлено из гранаты Ф-1, помещенной в пластиковую бутылку с пластитом весом более 500 грамм, и снабжено электродетонатором.
"По имещимся данным, самодельные взрывные устройства были изготовлены бандитами из бандгруппы Ахмеда Юнусова, связанным с Шамилем Басаевым. Они планировали осуществить террористический акт против местных жителей накануне 23 февраля", - сказал источник.
Он отметил, что особую опасность эти взрывные устройства представляли тем, что в непосредственной близости от места их закладки, кроме жилых домов, находился оживленный перекресток. Взрывные устройства были укрыты в железобетонной трубе. По оценкам специалистов-взрывотехников, с учетом мощности зарядов и дополнительного поражающего фактора (бетонных осколков), в результате теракта могли пострадать десятки людей.
В Грозном в ходе проверки оперативной информации сотрудниками правоохранительных органов в Старопромысловском районе было обнаружено самодельное взрывное устройство, состоявшее из тротила и пластита общим весом 1,1 килограмма и электродетонатора.
Следственно-оперативными группами проводится работа по установлению и задержанию лиц, причастных к данным преступлениям.

Обезвреженная в Хасавюрте бандгруппа планировала осуществить ряд терактов на территории Дагестана, сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник милиции Абдулманап Мусаев.
Он подтвердил, что уничтоженный в ходе спецоперации в Хасавюрте Раджаб Алиев являлся одним из так называемых эмиров гудермесской религиозно-экстремистской группы. Он находился в розыске и обвинялся по таким статьям, как "убийство", "терроризм", подозревался в причастности к нападению на Гудермесский ГУВД.
Мусаев уточнил, что в результате операции по обезвреживанию бандгруппы задержаны двое боевиков и жена уничтоженного Алиева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме