В Москве прошла конференция, посвященная хорватскому мыслителю XVII в. Юрию Крижаничу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошла конференция, посвященная хорватскому мыслителю XVII в. Юрию Крижаничу

23.02.2005

Жизнь и творчество хорватского ученого XVII века Юрия Крижанича, его вклад в историю России обсуждается на научной конференции, открывшейся в Москве. Посол Хорватии в РФ Божо Ковачевич отметил, что "Крижанич, проживший в России 30 лет, и оставивший многочисленные исследования, является и хорватским, и русским ученым". "Это - историческая фигура, он был и философом, и богословом, и языковедом, и экономистом", - сказал посол, подчеркнув, что основной идеей Крижанича была мысль "объединить все славянские народы". Книга Юрия Крижанича "Политика", изданная недавно на русском языке и представленная на конференции, по мнению посла, - незаменимый источник сведений по истории России, русской экономической мысли.
Значению Крижанича как "проповедника просвещения" в России посвятил выступление профессор Хорватской академии наук и искусств Иван Голуб. Он отметил, что царь Алексей Михайлович сослал Крижанича на 15 лет в сибирскую ссылку, скорее всего, за продвижение идеи объединения католичества и Православия. Однако, по его словам, это не повлияло на любовь хорватского ученого к России, в которой он видел "оплот для единения славянских народов".
Профессор Московской Духовной академии протоиерей Владислав Цыпин считает идеи Крижанича "панславистскими", созвучными "русскому классическому славянофильству". "Он мечтал создать единый славянский литературный язык, и хотя его идея не была осуществлена, но основания для нее были, так как в 17 веке славянские языки мало отличались друг от друга", - заметил российский ученый. Профессор МДА отметил, что Крижанич был "католиком, открытым для диалога с православными", и отдал должное его "искреннему благочестию". Острые характеристики Крижанича пороков и недостатков российской жизни, по мнению отца Владислава Цыпина, нашли отражение в петровских реформах 18 века, на что обращает внимание и русский историк Ключевский. Труды Крижанича, написанные в России, - это "трезвый, ясный взгляд на место славянства в истории", считает православный богослов.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме