Самым важным церковным событием 2004 года является визит в Россию делегации РПЦЗ, считают читатели РЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самым важным церковным событием 2004 года является визит в Россию делегации РПЦЗ, считают читатели РЛ

23.02.2005

С некоторым опозданием (за что приносим читателям свои извинения) мы подводим итоги очередного голосования. Напомним, что мы предлагали нашим читателям ответить на вопрос: "Какое церковное событие уходящего года является на Ваш взгляд самым важным?" Причем, можно было выбрать только один вариант ответа из списка или предложить свой.
Больше половины принявших участие в голосовании полагают, что важнейшим церковным событием ушедшего года является визит в Россию делегации РПЦЗ и начало работы согласительной комиссии. Так считает почти 51%.
Двумя другими важными событиями года читатели РЛ назвали принятие Синодом УПЦ МП обращения против ИНН (16%) и Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (13%). Демографический форум посчитали самым важным событием года 6% проголосовавших. Столько же человек предложили свой вариант ответа на вопрос о главном церковном событии года.
Наименьшее число голосов набрали три варианта ответа: Фестиваль православных СМИ, создание Корпорации православного действия (по 3%), а также главная церковная интрига ушедшего года - перевод митрополита Мефодия (Немцова) в Казахстан и создание первого митрополичьего округа (всего 2,5%).
Среди комментариев тех 6% читателей, которые предложили свой вариант ответа, мы нашли немало интересных суждений. Отметим, что среди важнейших событий были названы как случайные факты, отражающие личные симпатии отдельных читателей, так и общественно значимые явления, по разным причинам не включЈнные нами в список для голосования. Так сразу несколько человек вполне резонно назвали важнейшим событием года возвращение Тихвинской иконы Божией Матери на Родину. А Александр Килим добавил сюда еще и путешествие по России мощей прпмцц. Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары (правда, основная часть этого путешествия пришлась все-таки уже на нынешний год).
Интересный вариант ответа предложил известный православный писатель Андрей Хвалин, довольно подробно обосновавший свою позицию. Он пишет: "Считаю важнейшим событием церковной жизни в 2004 году празднование 100-летнего юбилея со дня рождения Святого Отрока Цесаревича Алексия. Возможно, совсем скоро мы ощутим совершившуюся ныне на Небесах перемену, и вопрос о наследнике Российского Престола станет реальностью политической жизни. Отнюдь не случайно 1-й канал российского телевидения в конце декабря показал документальный фильм о Цесаревиче Алексие, в котором главный акцент был сделан НА СМЕРТИ Наследника и окончательном прекращении Династии и, таким образом, на невозможности возрождения Самодержавной монархии в России, на абсурдности даже обсуждения в общественном сознании такой возможности. Именно поэтому создатели этого фильма всячески постарались замолчать широкое празднование 100-летия со дня рождения Святого Отрока православной Россией; именно поэтому "художественные документалисты" испугались предоставить в фильме слово Ольге Николаевне Куликовской-Романовой - супруге двоюродного Брата Наследника Цесаревича - Тихона Николаевича, хотя специально приехали и записали интервью с ней перед началом представления ее книги "Царского рода" в Александро-Невской Лавре в ноябре 2004 года. Попутно замечу, что совершенно справедливо отмечаемый многими читателями "РЛ" визит делегации РПЦЗ в Россию как важнейшее событие ушедшего года, как и вообще сам процесс сближения двух ветвей одной Матери-Церкви, стал возможен только после прославления в 2000-м году Московским Патриархатом сонма Новомучеников Российских во главе с Царской Семьей. Таким образом, в самом ближайшем будущем тема "ЗАКОННОГО НАСЛЕДНИКА", как по плоти, так и по духу, у кормила Верховной власти в России может приобрести самый животрепещущий характер. А вместе актуализируется и весь комплекс связанных с ней проблем - верности народа Соборной грамоте 1613 года, верности, в свою очередь, нынешних представителей Династии Романовых своему историческому призванию, возвращению Церкви православных святынь, связанных с Императорской Фамилией, признание государством подлога с так называемыми "екатеринбургскими останками" и их вынос из Петропавловского собора. Однако, судя по тому, какая разруха царит сейчас в головах даже церковных людей, немногие сразу поймут - Святой Отрок Алексий вымолит у Господа ко благовременью Наследника Престола Российского. Тогда-то и откроется истинный смысл празднования 100-летия со дня рождения Цесаревича Алексия в 2004 году".
Вадим Винер предлагает считать важнейшим церковным событием минувшего года правду о "Екатеринбургских останках", имея в виду, видимо, визит в Россию японского профессора Нагаи, его встречи с архиереями Русской Православной Церкви и общественностью, на которых он изложил результаты своих исследований, ставящих под сомнение результаты официальной экспертизы.
Читатель, подписавшийся именем Александр, обращает внимание на важность такого события, как суд над организаторами кощунственной выставки в Сахаровском центре.
Андрей Архаров назвал главным церковным явлением года событие литературное - выход в свет книги Михаила Назарова (видимо, речь о книге "Вождю Третьего Рима"). А читатель, укрывшийся под ником Анти-РЮМ(ин), возвел в ранг важнейшего события "Сведение счетов" (размежевание и бичевание) с М.В.Назаровым", видимо, подразумевая критику на страницах РЛ агитации Назарова против воссоединения двух частей нашей Матери-Церкви.
Встречались среди комментариев и совсем маргинальные, но мы с удовлетворением отмечаем, что таковых были единицы. Впрочем, мы всегда были высокого мнения о духовном и интеллектуальном уровне наших читателей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме