"Прежде чем писать книжки, нужно научиться их читать"

Президент России прокомментировал выступления латвийского руководства

23.02.2005
Вчера 22 февраля, на прошедшем в Брюсселе саммите глав стран-участниц НАТО, посвященном дальнейшей деятельности альянса, значительное внимание было уделено и его отношениям с Россией. Как сегодня, сообщило Латвийское радио (ЛР), произошло это исключительно благодаря президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, которая с трибуны форума "повторно призвала Москву открыто осудить пакт Молотова-Риббентроппа, а НАТО подчеркнуть, что России следует стать демократическим государством".
По информации ЛР, президент Латвии настойчиво требовала от стран-участниц НАТО, поддерживать сотрудничество с Россией только основываясь "на общих ценностях". В случаях же если Россия от этих ценностей отступит, заявила Вике-Фрейберга, НАТО должно и обязано воздействовать на Россию. Как отмечает ЛР, президент США Джордж Буш в свою очередь пообещал, что во время встречи на этой неделе с президентом России Владимиром Путиным призовет Россию "уважать своих соседей в Прибалтике", - сообщает ИА Regnum.
В свою очередь, 22 февраля, накануне саммита в Братиславе, Президент России Владимир Путин в своем интервью словацким СМИ, также коснулся непростых отношений между Россией и Латвией. Говоря о регулярно звучащем требовании осудить пакт Молотова-Риббентроппа, в результате которого к СССР была присоединена Прибалтика, Путин призвал прибалтийский государства не выдергивать этот факт из контекста исторических событий. В.Путин напомнил, что советско-германский документ был подписан только через год, в ответ на подписанный западными странами в 1938 г. договор с нацистской Германией, который сегодня называется "мюнхенским сговором". "...Тогда, в результате "мюнхенского сговора" на растерзание нацистской Германии была отдана Чехословакия, и западные партнеры как бы показали Гитлеру, куда надо идти для того, чтобы реализовать его растущие амбиции - на Восток. С целью обеспечения своих интересов и своей безопасности на западных рубежах Советский Союз пошел на подписание этого пакта Молотова-Риббентропа с Германией. Вот если в этом контексте мы будем смотреть на проблему, которая сегодня выпячивается, то она смотрится совсем по-другому", - отметил Президент.
"Я бы рекомендовал новоявленным историкам или, точнее, тем, кто хочет переписать историю, - сказал В.Путин, намекая на недавний "исторический" опус г-жи латвийского президента, - прежде чем переписывать ее и прежде чем писать книжки, научиться их читать".
По материалам ИА Regnum.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий