Покинув Россию, автор богохульной выставки признал, что его "творчество" - лишь орудие политической борьбы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Покинув Россию, автор богохульной выставки признал, что его "творчество" - лишь орудие политической борьбы

23.02.2005

Олег Янушевский, автор богохульной выставки "Интерактивные иконы", покинул Россию, пишет "Портал-Credo.Ru". Как уже сообщалось, 17 февраля 2004 г. на выставке в заведении с псевдоцерковным названием "С.П.А.С" были показаны оскорбляющие чувства верующих богомерзкие работы, именуемые "иконами": "Святые великомученики Березовский и Гусинский", "Георгий Буш" с золотым нимбом, Мадонна, Шварценеггер, группа "Тату" и другие.
21 февраля 2004 года семеро молодых людей ворвались в галерею "С.П.А.С" и залили все работы эмульсионной краской и чернилами. Тут же нашлись такие представители интеллигенции, которые составили обращение к жителям города, в коем они не постеснялись сравнить акцию молодежи, возмущенной наглой демонстрацией художника-богохульника - с "налетом неофашистов на Кладбище Жертв 9 января на Марсовом поле".
"Нет сомнения, - пишут эти деятели, - что погром в художественной галерее стоит в одном ряду с громкими преступлениями последних месяцев, совершенными в нашем городе - погромом на Еврейском кладбище, разбоем и убийствами на национальной почве". Среди авторов обращения были галерист "С.П.А.С." Сергей Тюрин, директор Государственного центра современного искусства Марина Колдобская, правозащитник Юлий Рыбаков, музыкант Борис Гребенщиков.
Один сочувствующий "борцам за свободу в искусстве" петербургский сайт поместил письмо Янушевского из Ливерпуля, где его поселило правительство Великобритании. В письме этот господин открыто заявляет, что его деятельность относится не к области "чистого" искусства, а к области идеологии и "промывки мозгов". "Я чувствую, что моя миссия еще не закончена, и я еще включусь в полноценную политическую и антиклерикальную борьбу за русские мозги. Я очень рад тому, что моя работа с обновлением архаичных консервативных мифов, которой я последовательно занимался десять лет, имеет прямое продолжение в сегодняшних художественных событиях," – заявляет борец идеологического фронта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме