По фильму об эстонских эсэсовцах будут учить патриотизму школьников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По фильму об эстонских эсэсовцах будут учить патриотизму школьников

23.02.2005

Министр обороны Эстонии Яак Йыэрюют в преддверии дня независимости страны, который будет отмечаться 24 февраля, направил в эстонские общеобразовательные школы учебные материалы для уроков военно-патриотического обучения, принятых в качестве предметов в 73 эстонских школах. Среди этих материалов есть подготовленный Эстонским государственным телевидением фильм "Солдаты "Мертвой головы", посвященный эстонцам, воевавшим в составе 20-ой дивизии СС на стороне фашистской Германии в годы Второй Мировой войны, сообщает сегодня ИТАР-ТАСС.
В направленном в адрес школ послании главы оборонного ведомства, в частности, говорится, что фильм "является полезным дополнительным материалом как для уроков основ государственной обороны, истории, так и других предметов", - передает тоже агентство.
Ранее в эстонской прессе, режиссер фильма "Солдаты "Мертвой головы" Вахур Лаури отмечал, что в фильме показывается, что на службу в немецкую армию или войска СС эстонцы шли добровольно. "(В своем фильме) я не говорю о тех, кто был призван туда в ходе мобилизации, которая, кстати, вплоть до 1944 года проходила в Эстонии довольно вяло. И вдруг, когда война, казалось бы, уже клонится к концу, - массовость и геройство. Конечно, были и чувство мести, и надежды на восстановление независимости, поддерживаемые частью довоенных эстонских политиков, переживших год советской власти. Но ведь даже у мобилизованных был выбор - выполнять трудовую повинность или идти в войска СС. А они сделали свой выбор. Именно его причины, повторюсь, для нас - самое интересное", - цитирует слова режиссера фильма Inforos.Ru.
Таким образом, режиссер фильма Вахур Лаури, обращаясь к документам, дневникам и письмам тех, кто сражался на стороне фашистов, к кинохронике и интервью с живущими по сей день, опроверг тезис о насильственной мобилизации эстонцев в войска СС, а также мнение о том, что у эстонцев, присоединившихся к нацистским войскам, не было выбора, хотя именно отсутствием выбора официальные власти Эстонии отметают международные претензии в поощрении неонацистских настроений в стране.
Фильм "Солдаты "Мертвой головы" получат в перспективе все учебные заведения Эстонии, сообщает Inforos.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме