От их революций нам ни жарко, ни холодно... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От их революций нам ни жарко, ни холодно...

23.02.2005


Владимир Путин о событиях в Грузии и на Украине …

Президент России Владимир Путин в своем интервью "Радио Словенско" и словацкой телекомпании СТВ в преддверии саммита в Братиславе, прокомментировал "оранжевую революцию" на Украине, "революцию роз" в Грузии, ситуацию в странах Средней Азии, в Молдавии, в Казахстане, Белоруссии, в тех государствах, где сфера влияния России всегда была традиционно сильной. "У нас, конечно, есть интересы и в этих странах, и в других, как у нас говорят, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Но я бы хотел отметить, что мы строим отношения с этими государствами - бывшими республиками Советского Союза - как с равноправными партнерами. И, конечно, дело народов этих стран, как строить свою жизнь - с помощью революции, либо по закону и по конституции в рамках демократических институтов", - отметил Президент России.
Как заявил В.Путин, если в постсоветских странах демократия не работает "зачем тогда ее туда внедрять? А если мы туда ее внедряем - эти принципы демократии, - тогда зачем там революции?". Президент России также подчеркнул, что его самая главная озабоченность заключается не в том, что в этих странах происходят какие-то бурные события, а в том, что они выходят за рамки действующего законодательства и конституции. "Нам всем нужно понять, что демократия означает, в том числе, правильный хороший закон и умение ему подчиняться и жить по этому закону. Почему одни страны и одни народы имеют такую привилегию - жить по закону и в рамках стабильности, а другие обречены на перманентную революцию? Это у Льва Троцкого была такая теория перманентной революции. Нам-то зачем это внедрять на постсоветском пространстве?".
В.Путин также отметил, что не видит разницы между нынешним и предыдущим режимами в Грузии. "В чем для нас разница? Был один, прямо скажем... прозападный политик Эдуард Шеварднадзе... В результате революции пришел другой человек примерно с такими же взглядами - во всяком случае, в области внешней политики. Нам от этого ни жарко, как у нас говорят, ни холодно. Мы на это никак не влияли. Для нас, что предыдущий президент, что этот - в равной степени привлекательные партнеры, с которыми мы должны искать общий язык и находить решения в интересах народов Грузии, России, всего постсоветского пространства и в целом, для того чтобы решать общемировые проблемы, - имея в виду, что с Грузией у нас действительно многовековые особые отношения. Но это никак не изменило ситуацию... Ничего для нас не изменилось, но отношение мы к этому свое высказали".
По мнению В.Путина, то же самое можно сказать и в отношении Украины и Белоруссии. "Если мы вспомним первого президента Украины господина Кравчука, он был гораздо большим националистом, чем нынешнее руководство Украины, которое демонстрирует прагматизм... Здесь нет никаких проблем... Вопрос в том, чтобы внедрять на постсоветском пространстве законность и институты демократии - не уличной, что тоже возможно, но в рамках действующего закона, - и решать, повторяю, проблемы в рамках конституции и стабильности, что очень важно для всего постсоветского пространства. Вот в этом наша главная озабоченность...".
По материалам ИА Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме