Неудавшийся убийца Иоанна Павла II требует от Ватикана раскрыть "третью тайну" Фатимы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неудавшийся убийца Иоанна Павла II требует от Ватикана раскрыть "третью тайну" Фатимы

23.02.2005

Турецкий заключенный Мехмет Али Агджа, совершивший в 1981 году неудачное покушение на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II, направил в Ватикан новое "открытое письмо". Этот документ опубликовала итальянская газета "Република", в редакцию которой он поступил. В своем послании Агджа требует, чтобы Ватикан "раскрыл тайну Фатимы". Письмо террориста было приурочено к недавней смерти в Португалии сестры Лусии - последней дожившей до наших дней очевидицы чудесных явлений Девы Марии в Фатиме. В течение многих лет Агджа утверждал, что хотел убить Папу потому, что тот якобы скрывает пророчество Богоматери о скором конце света. В своем последнем письме Агджа также потребовал, чтобы Ватикан назвал "имя антихриста".
Полной бессмыслицей назвал заявления Агджи португальский кардинал Жозе Сараива Мартинш, который лично знал сестру Лусию. В том, что написала монахиня, "нет никакого упоминания об антихристе", - подчеркнул португальский прелат.
Папа Иоанн Павел II распорядился опубликовать "третье пророчество" Фатимы еще в 2000 году. В нем говорилось, что Дева Мария предсказала преследования христиан при тоталитарных режимах, а также совершенное Агджой покушение на жизнь самого понтифика. Турецкий террорист стрелял в Иоанна Павла II 13 мая 1981 года, то есть в годовщину одного из фатимских явлений. Сам Папа считает, что остался жив благодаря заступничеству Девы Марии. Одну из пуль, извлеченных из его тела хирургами, понтифик поместил в корону статуи Богоматери Фатимской в Португалии.
В своей новой книге "Память и идентичность" Иоанн Павел II вспоминает об Агдже. В 1983 году Папа посетил турецкого террориста в тюремной камере, где тот задал ему много вопросов о Фатиме. Папа простил своего несостоявшегося убийцу. Недавно по настоянию понтифика Агджу помиловал и президент Италии Карло Чампи, после чего преступник был перевезен в Турцию. На родине террориста снова ждала тюрьма, но уже за другие преступления, совершенные еще до покушения на Папу. В своей книге понтифик также высказывает предположение, что Агджа был профессиональным убийцей и "действовал не по своей инициативе".
CNS / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме