Чиновник ООН утверждает, что бомбардировки Ирана начнутся в июне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чиновник ООН утверждает, что бомбардировки Ирана начнутся в июне

23.02.2005

Сегодня, бывший глава инспекторов ООН по вооружениям в Ираке Скотт Риттер заявил в интервью эмиратской газете "Аль-Халидж", что США планируют нанести военный удар по Ирану в июне этого года, сообщает РИА "Новости".
Решение об этом, утверждает Риттер, было принято президентом США еще 24 октября 2004 года. Тот факт, что представители администрации США отрицают наличие подобных планов, не опровергает, по мнению Риттера, его слова, а, напротив, служит их подтверждением. Поэтому, как считает бывший инспектор ООН, нынешние успокоительные заявления представителей администрации Дж.Буша являются ничем иным, как частью "кампании лжи и дезинформации". "США нанесут удар по ядерным объектам Ирана вне зависимости от того, носят они мирный или военный характер. И сделано это будет вовсе не для того, чтобы не допустить распространение ядерного оружия", - цитирует слова Риттера РИА "Новости".
Ударами с воздуха, считает Риттер, американская администрация надеется вызвать народные антиправительственные волнения в Иране, что соответствует планам США по "изменению региона" Ближнего Востока. Он подразумевает смену режимов в Ираке, Иране, Сирии и Саудовской Аравии, отметил Риттер.
Между тем президент США Джордж Буш назвал "нелепым" предположение о том, что США готовят силовую операцию против Ирана с тем, чтобы не допустить Тегеран к обладанию ядерным оружием. "Предположение о том, что США готовятся напасть на Иран, просто-напросто нелепо", - отметил американский лидер, выступая на пресс-конференции по итогам его встречи с руководителями европейских стран. Но при этом американский лидер подчеркнул, что при решении иранской проблемы необходимо рассматривать все возможные шаги, передает РБК.
Как известно, ранее американские чиновники различных рангов говорили, что США могут предпринять военную операцию против Ирана, если тот не откажется от своей ядерной программы. В частности, такое заявление сделал в декабре прошлого года заместитель министра обороны США Дуглас Фейт, являющийся одним из главных разработчиков последних военных операций США в Афганистане и в Ираке.
Израиль, продолжающий подстрекать США к агрессии против Ирана, также заявил о своей готовности нанести удар по ядерным объектам этой страны. Командующий военно-воздушными силами Израиля генерал-майор Элизер Шакеди заявил на состоявшейся вчера пресс-конференции, что Израиль, в свете иранской ядерной активности, должен готовиться к нанесению воздушных ударов по территории Ирана, сообщает РБК. Хотя Э.Шакеди не сказал, считает ли он возможным принятия подобного решения в одиночном порядке, как это было в 1981 году, когда ВВС Израиля уничтожили недостроенный атомный реактор в предместьях Багдада, командующий израильскими ВВС заявил, что авиация Израиля должна быть готова ко всему.
Так что сомневаться в успокаивающих словах главы Белого Дома все-таки приходится. Предостережение Риттера, похоже, не так далеко от истины. Ведь совсем недавно, 19 февраля, когда Дж.Буш заявлял, что США не намерены атаковать Иран, он сделал весьма существенную оговорку, отметив, что "президент никогда не может говорить "никогда", - отмечает РБК. Подобные "успокоительные" речи не раз приходилось слышать и перед началом американской агрессии в Ираке.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме