Зоозащитники просят Лужкова запретить в Москве публичные жертвоприношения в дни празднования Курбан-байрама 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зоозащитники просят Лужкова запретить в Москве публичные жертвоприношения в дни празднования Курбан-байрама

22.02.2005

Центр защиты прав животных "Вита" обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с призывом запретить в столице публичные жертвоприношения животных в дни главного исламского праздника Курбан-байрам.
"Мы считаем, что жестокость не может быть оправдана религиозными
нормами и традициями или какими-либо другими догмами. Восприятие сцен жестокости и насилия как нормы способствует ожесточению людей и сказывается на благополучии общества в целом", - говорится в обращении Центра, которое во вторник было передано в "Интерфакс".
Поводом для письма, как поясняют его авторы, стали многочисленные обращения москвичей по поводу ритуальных жертвоприношений животных в период с 20 по 22 января. По одной из таких жалоб - от жильцов домов, расположенных вблизи мечети на улице Хачатуряна, - представители "Виты" выехали с проверкой.
"Мы были возмущены увиденным, - сказано в обращении, - животных резали на грузовике напротив мечети на проезжей части рядом с жилыми домами и комплексом магазинов. Снег вокруг грузовиков был залит кровью. Эту картину в течение нескольких дней наблюдали дети".
Зоозащитники отмечают, что в прошлом году они также получали звонки от москвичей, возмущенных сценами жестокости и насилия во время празднования Курбан-байрама.
В этой связи "Вита" напоминает, что в Англии, Австрии и ряде других стран не просто запрещены публичные жертвоприношения животных, но также введен запрет на их убийство без предварительного оглушения. В этом году власти Нижнего Новгорода также запретили проводить публичные жертвоприношения, в том числе во избежание моральной травмы людей.
"Просим Вас запретить подобную практику в Москве, тем более что в России предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными", - пишут зоозащитники столичному мэру.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме