Зоозащитники просят Лужкова запретить в Москве публичные жертвоприношения в дни празднования Курбан-байрама

22.02.2005
Центр защиты прав животных "Вита" обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с призывом запретить в столице публичные жертвоприношения животных в дни главного исламского праздника Курбан-байрам.
"Мы считаем, что жестокость не может быть оправдана религиозными
нормами и традициями или какими-либо другими догмами. Восприятие сцен жестокости и насилия как нормы способствует ожесточению людей и сказывается на благополучии общества в целом", - говорится в обращении Центра, которое во вторник было передано в "Интерфакс".
Поводом для письма, как поясняют его авторы, стали многочисленные обращения москвичей по поводу ритуальных жертвоприношений животных в период с 20 по 22 января. По одной из таких жалоб - от жильцов домов, расположенных вблизи мечети на улице Хачатуряна, - представители "Виты" выехали с проверкой.
"Мы были возмущены увиденным, - сказано в обращении, - животных резали на грузовике напротив мечети на проезжей части рядом с жилыми домами и комплексом магазинов. Снег вокруг грузовиков был залит кровью. Эту картину в течение нескольких дней наблюдали дети".
Зоозащитники отмечают, что в прошлом году они также получали звонки от москвичей, возмущенных сценами жестокости и насилия во время празднования Курбан-байрама.
В этой связи "Вита" напоминает, что в Англии, Австрии и ряде других стран не просто запрещены публичные жертвоприношения животных, но также введен запрет на их убийство без предварительного оглушения. В этом году власти Нижнего Новгорода также запретили проводить публичные жертвоприношения, в том числе во избежание моральной травмы людей.
"Просим Вас запретить подобную практику в Москве, тем более что в России предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными", - пишут зоозащитники столичному мэру.
Интерфакс

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий