Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

22.02.2005

В ряде горных районов Чечни разведгруппами специального назначения на маршрутах вероятного движения экстремистов были проведены спецоперации. Как сообщили ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, основанием для начала операций послужили сведения о том, что несколько групп боевиков намерены перейти государственную границу России для совершения терактов на территории сопредельных государств.
В результате спецопераций уничтожено два члена НВФ, уточнили в РОШ.
Одна группа боевиков была обнаружена военнослужащими, когда передвигалась по заброшенной горной дороге в лесном массиве в районе селения Агишты Веденского района. В ходе боя один боевик был уничтожен. Документов, удостоверяющих его личность, при нем не обнаружено. С места боя изъяты пистолет с глушителем, патроны к нему, 2 гранаты, бинокль ночного видения, радиостанция и походное снаряжение.
Другая группа боевиков, которая также намеревалась попасть в Дагестан для последующего перехода государственной границы России, была обнаружена во время спецоперации, проведенной в районе горного хребта Басхой на лесной тропе, ведущей в сторону селения Ушкалой Итум-Калинского района.
При попытке задержания бандиты открыли беспорядочную стрельбу и обратились в бегство. Ответным огнем один из них уничтожен.
На месте боя обнаружены принадлежавшие бандитам радиостанция "Моторола", разгрузочный жилет иностранного производства, около 200 патронов калибра 7,62 мм. Каких-либо документов у убитого обнаружено не было.
Одновременно с этим, в Веденском районе около селений Элистанжи и Эрсеной разведподразделениями федеральных сил изъяты тайники с взрывными устройствами, оружием и боеприпасами. Как пояснили в РОШ, установлено, что члены НВФ из указанных группировок, должны были использовать эти взрывные устройства для совершения террористических актов. В тайниках находились 11 самодельных взрывных устройств и 2 СВУ в виде связок из выстрелов для гранатомета. Также изъяты детонаторы, гранатомет, ручные гранаты и большое количество боеприпасов.

В Карачаевске в результате специальной операции МВД и ФСБ уничтожен боевик, сообщил РИА "Новости" по телефону источник в правоохранительных органах Карачаево-Черкесской республики.
"Боевик был блокирован сотрудниками УФСБ и МВД республики накануне в 21.00 мск в двухкомнатной квартире дома 56 на улице Ленина. Все жители дома были эвакуированы, после чего боевику предложили сдаться", - сказал источник.
По его словам, бандит оказал вооруженное сопротивление и попытался скрыться, однако у подъезда дома он был уничтожен.
В настоящее время личность боевика устанавливается. При нем были обнаружены пистолет иностранного производства и пять гранат.
На место происшествия выезжали заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев и министр внутренних дел Карачаево-Черкессии Николай Осяк.
В операции было задействовано около 160 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, а также сотрудники УФСБ России по республике. Осмотр места происшествия продолжается.

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Чечне несколько боевиков, подозреваемых в причастности к ряду тяжких преступлений. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Правоохранительными органами республики в Ножай-Юртовском районе задержан активный участник бандподполья 1982 года рождения. Он входил в бандгруппу Альви Тасуева. Установлено, что задержанный принимал участие во многих террористических актах против населения Чечни", - сказали в РОШ.
В частности, добавил представитель штаба, 13 июня 2004 года в составе бандгруппы боевик участвовал в нападение на село Автуры Шалинского района. Тогда несколько десятков бандитов попытались войти в Автуры с целью грабежа населения и пополнения запасов продовольствия. В ходе вылазки трое местных жителей получили огнестрельные ранения.
Кроме того, 22 июня 2004 года бандиты повторно напали на этот же населенный пункт. В результате при совершении грабежей были убиты двое и ранены пятеро жителей села.
Следствием устанавливается причастность задержанного к другим тяжким преступлениям.
По данным штаба, в Шалинском районе сотрудниками правоохранительных органов задержан житель села Мескер-Юрт 1980 года рождения, входивший в состав бандгруппы Магомеда Байсултанова. Ему также инкриминируется совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Еще один член бандформирований 1967 года рождения, входивший в состав группы Анди Тайшаева, задержан правоохранительными органами по месту жительства в райцентре Урус-Мартан.
"Установлено, что он принимал участие в ряде преступлений против жителей республики. Так, в апреле 2003 года в составе бандгруппы он совершил разбойное нападение на жительницу села Танги-Чу и похитил аппаратуру и другое имущество на сумму 113 тысяч рублей", - сказал собеседник агентства.
Также известно, что в мае 2004 года боевик вместе с сообщниками совершил разбойное нападение на жительницу села Сержень-Юрт Шалинского района. Под угрозой применения оружия они отобрали у женщины деньги на сумму 150 тысяч рублей и золотые изделия.
В настоящее время задержанный дает показания о своих подельниках. Устанавливается его возможная причастность к другим преступлениям против жителей республики.

В Дагестане предотвращен крупный теракт, говорится в поступившем в РИА "Новости" в понедельник сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
По данным РОШ, замаскированное взрывное устройство было обнаружено сотрудниками правоохранительных органов в Махачкале на перекрестке улиц Ярагского и Венгерских бойцов.
Мощность самодельного взрывного устройства составляла три килограмма в тротиловом эквиваленте. Для усиления поражающего эффекта оно было начинено металлическими шариками и болтами.
"По оценкам специалистов-взрывотехников, с учетом мощности взрывного устройства и его конструкции, число жертв теракта из числа жителей дагестанской столицы могло составить несколько сотен человек", - сообщает РОШ.
Как установили правоохранительные органы, данный теракт планировался членами группы бандглаваря Раппани Халилова.
В настоящее время оперативно-следственная группа проводит мероприятия по установлению конкретных лиц, причастных к закладке взрывного устройства.

Правоохранительными органами в Октябрьском районе Грозного (Чечня) в разрушенном доме обнаружен тайник. Из тайника изъяты автомат АКМ, автомат АК-74, боеприпасы к ним, пистолет ПМ, снаряд калибра 120 мм, элементы для изготовления самодельных взрывных устройств. Об этом ИА Regnum сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
По имеющимся данным, тайник был оборудован членами бандгруппы Ю.Турчаева, уничтоженного 18 февраля с.г., и предназначался для совершения террористических актов в отношении жителей столицы республики.
В ходе проверки информации, поступившей от местных жителей, в окрестностях н.п. Нефтяное Веденского района сотрудниками органов правопорядка обнаружен тайник, из которого изъяты мина МОН-100, 3 гранаты Ф-1, мощное самодельное взрывное устройство нажимного действия, а также более 2100 патронов калибра 5,45 мм.
Оперативно-следственная группа, работавшая на месте происшествия, принимает меры по розыску лиц, укрывших боеприпасы.


Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Чечне несколько тайников с большим количеством взрывчатки, сообщили РИА "Новости" в МВД республики.
"Один тайник находился в подвале жилого дома в Старопромысловском районе Грозного. В нем милиционеры нашли пять 200-граммовых тротиловых шашек, 100 граммов пластита и три электродетонатора", - сказал источник.
Другой тайник был обнаружен в селе Дышне-Ведено Веденского района. Там находились фрагменты тротиловых шашек общим весом один килограмм.
В селении Бетти-Мохк Ножай-Юртовского района сотрудники милиции также нашли тайник, в котором хранились десять выстрелов к противотанковым гранатометам и более 200 патронов.
Кроме того, на месте было уничтожено самодельное взрывное устройство, состоявшее из двух металлических банок, заполненных тротилом, и электродетонаторов.
Ведется розыск боевиков, оборудовавших тайники.

В Чечне в результате взрыва ранены двое военнослужащих Минобороны РФ, сообщил РИА "Новости" в понедельник источник в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
"Взрывное устройство неустановленного типа сработало накануне около 18.00 мск в лесу у селения Беркат-Юрт Грозненского района, где военнослужащие войсковой части 98311 Минобороны РФ проводили разведку", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в результате получили ранения и были госпитализированы двое военнослужащих по контракту. Ведется розыск боевиков, заложивших взрывчатку.

В Грозном в результате взрыва гранаты погиб мирный житель, сообщили РИА "Новости" в понедельник в МВД Чечни.
"Инцидент произошел в Ленинском районе на улице Богдана Хмельницкого. Неизвестный, предположительно, из хулиганских побуждений взорвал гранату, в результате чего один местный житель погиб на месте, а проходившая мимо женщина получила ранения и была доставлена в больницу", - сказал источник в МВД.
В настоящее время ведется розыск подозреваемого в совершении этого преступления.

Прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело в связи с событиями в столице этой северокавказской республики.
"Прокуратурой республики начато уголовное расследование по двум статьям УК РФ - 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия) и 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях)", - сообщил "Интерфаксу" в воскресенье официальный представитель прокуратуры КБР.
По его данным, в результате спецоперации уничтожены двое боевиков.
"Личности уничтоженных выясняются. По предварительным данным, один из них проходил по ранее возбужденному уголовному делу в качестве подозреваемого", - сказал собеседник агентства.
Между тем источник в МВД КБР сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что в Нальчике в квартире по улице Шогенцукова, 19-а, где скрывались боевики, обнаружены тела двоих и фрагменты тела третьего уничтоженных боевиков.
"По предварительным данным, установлено, что один из убитых являлся жителем Ростовской области, другой - жителем Карачаево-Черкессии", - сказал источник.
"Фрагменты третьего боевика, по данным оперативников, могли принадлежать некоему Али Курбанову. Он, предположительно, имел на себе самодельное взрывное устройство, в результате срабатывания которого был разорван на части. И он, по версии оперативников, являлся, возможно, старшим бандгруппы", - сказал источник.
Про словам собеседника агентства, в квартире найдены автомат Калашникова и ручная граната.
"Осмотр места происшествия продолжается", - сообщил источник.

Следствие отрабатывает версию причастности военнослужащих федеральных сил к гибели пятерых человек в Чечне, сообщил РИА "Новости" по телефону прокурор Чечни Владимир Кравченко.
18 февраля около 20.00 неподалеку от блок-поста на дороге между селениями Курчалой и Новая жизнь была обстреляна автомашина, в которой находились пять человек - двое сотрудников службы безопасности президента республики и трое местных жителей, напомнил Кравченко. В результате все пятеро погибли, а их тела впоследствии были найдены в лесном массиве Ленинского района Грозного.
"В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. В числе прочих отрабатывается версия о причастности к произошедшему военнослужащих федеральных сил", - сказал Кравченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме