Русские политики Эстонии требуют от России возврата культурных ценностей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские политики Эстонии требуют от России возврата культурных ценностей

22.02.2005

Крупнейшая русская партия Эстонии - Объединенная народная партия Эстонии (ОНПЭ) - приветствовала визит в Таллин председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева и предложила России для дальнейшего улучшения эстонско-российских отношений вернуть Эстонии вывезенные советской властью в 1940 году культурные ценности.
По мнению партии, важным позитивным элементом улучшения взаимопонимания между Эстонией и Россией могло бы стать возвращение на историческую родину регалий президента Эcтонии Константина Пятса. "Это стало бы символичным жестом доброй воли со стороны России и способствовало бы выстраиванию новых добрососедских отношений между нашими странами", - говорится в обращении ОНПЭ к находящейся в Эстонии делегации Госдумы. "Для многих эстонцев эти регалии имеют такое же значение, как икона Казанской Божьей матери для русского народа, которую недавно удалось вернуть в Россию", - отмечается в обращении, напоминающем, что еще в марте 1997 года бывший министр культуры Евгений Сидоров во время визита в Эстонию заявил, что президентские регалии необходимо возвратить. 6 ноября 2002 года это подтвердила в Таллине и тогдашний вице-премьер Валентина Матвиенко.
ОНПЭ призвала комиссию по международным делам парламента Эстонии, по приглашению которой в Таллин прибыла российская делегация, продемонстрировать европейских подход к разрешению проблем взаимоотношений РФ и Эстонией.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме