ООН не может решить проблему Косово, заявляют побывавшие в крае представители Фонда Андрея Первозванного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ООН не может решить проблему Косово, заявляют побывавшие в крае представители Фонда Андрея Первозванного

Косово / 22.02.2005

Российская делегация, побывавшая 17-20 февраля с гуманитарной миссией в Косово и Метохии, считает, что косовская проблема под эгидой ООН не решается.
"Мы предупреждаем ООН о том, что рецидив 17 марта (беспорядки и погромы сербских поселений, "ИФ") неизбежен. Мы еще раз увидели, что система некоего урегулирования сложного межнационального конфликта, конфликта цивилизаций, в Косово под эгидой ООН не работает", - заявил "Интерфаксу-АВН" один из руководителей делегации, член Совета Федерации Сергей Щеблыгин.
Он выразил надежду на то, что "жесткие оценки президентом событий 17 марта остаются руководящими для российского МИДа".
"Мы не должны быть потворниками этого национального и конфессионального геноцида. Сегодняшняя ситуация в Косово доказывает правильность вывода наших войск в 2003 году из Приштины. Мы не взяли на себя ответственность за то, что сейчас там происходит, ибо мы не могли влиять на ситуацию в позитивном ключе", - заявил С.Щеблыгин.
Он выразил благодарность "тем солдатам и офицерам сил КФОР, которые делают все, чтобы защитить православные монастыри".
"Однако мы видим, что сама система межнационального урегулирования и диалога цивилизаций не состоялась, продолжается геноцид православного сербского населения", - сказал С.Щеблыгин.
"Мы знаем цифры потерь, это боевые потери при защите монастырей православных", - заявил "Интерфаксу-АВН" руководитель российской делегации, президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Александр Мельник.
В то же время он сказал, что "одним из главным впечатлений от поездки в этом году стало такое: если в прошлом году в нас кидали камни албанцы, и это было поводом для большого политического резонанса, то сейчас военнослужащие КФОР нас сильно обидели морально, обязав пройти личный досмотр и обыск".
"В этот раз нас забросали камнями морально, это новая тактика, которая внешне не очень видна, но которая находится в действии", - считает А.Мельник.
"Когда они (миротворцы - "ИФ") потребовали нашего личного досмотра и обыска, мы отвергли это предложение. И лично я благодарен Сергею Щеблыгину, который как русский сенатор официально заявил, что в нашей делегации нет людей, у которых есть оружие и которые представляют опасность для кого-либо", - сказал А.Мельник.
Российская делегация доставила сербам в Косово и Метохии 12 тонн гуманитарных грузов, в том числе продовольствие, генераторы автономного питания, учебники.
С момента ввода в Косово международных миротворческих сил КФОР в 1999 году более 1 тыс. сербов были убиты, более 250 тыс. - выгнаны из своих домов. В столице Косово городе Приштина, в котором проживали до 1999 года 20 тыс. сербов и в котором оставались в 2004 году 150 сербских семей, в настоящее время не проживает ни одной. Все они были изгнаны. Единственный дом, в котором они проживали, разрушен.
17 марта 2004 года косовские албанцы спровоцировали беспорядки, жертвами которых стали десятки проживающих в крае сербов, а также миротворцев КФОР, вставших на их защиту. Три тысячи сербов были изгнаны из свои домов, а их дома сожжены или заняты албанцами.
Президент России Владимир Путин назвал происходящие тогда события "этнической чисткой" и призвал МИД и Совбез России к выработке жесткой реакции.
"Это и по признанию наших западных коллег не что иное, как этническая чистка, и должна быть соответствующая жесткая реакция в данном случае в защиту сербов", - сказал президент.
В настоящее время косовские сербы проживают в крае фактически в резервациях под охраной КФОР.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме