Начинается возрождение Нижне-Воскресенского Иргизского монастыря у села Криволучье Балаковского района 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начинается возрождение Нижне-Воскресенского Иргизского монастыря у села Криволучье Балаковского района

22.02.2005

Нижне-Воскресенский считается древнейшим из Иргизских монастырей. По преданию, земляной скит на этом месте основал монах Авраамий с двенадцатью чернецами около 1762 года. Это произошло вскоре после выхода Указа Екатерины II, разрешившего старообрядцам из Польши селиться в Поволжье.
Первые насельники монастырей Иргиза вели строгую аскетическую жизнь, чем снискали уважение окрестных жителей. Уже через несколько десятилетий Иргиз стал святыней раскольников, его называли "царством иноков" и сравнивали с Афоном.
Известно, что деревянная церковь Воскресения Господня в Нижне-Воскресенском монастыре была перестроена и заново освящена в 1787 году, в 1795 - возведен зимний храм в честь Рождества Богородицы с приделом во имя апостола Иоанна Богослова. К 1827 г. здесь жили 300 монахов и послушников.
Как и другие Иргизские монастыри, Нижне-Воскресенский был обращен в единоверие в первой половине XIX века, и был разорен в 30-е годы ХХ. Сегодня здесь сохранились лишь несколько каменных и деревянных зданий (предположительно, настоятельский и братский корпус), храмы разрушены. В течение многих десятилетий в монастырских постройках размещалась психиатрическая клиника.
В июле минувшего года указом Управляющего Саратовской Епархией, Преосвященного Лонгина, Епископа Саратовского и Вольского, на территории обители было учреждено подворье Свято-Никольского монастыря Саратова. Его настоятелем, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, стал иеромонах Максимилиан, бывший насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Недавно он прибыл на место своего служения. "Необходимо восстановить корпус хотя бы одного здания, утеплить его, чтобы можно было там жить. Зимы здесь холодные. Но самое главное - восстановить литургическую жизнь, богослужения, затеплить эту лампаду. И с Божией помощью будут решаться все проблемы, в том числе и бытовые",- считает настоятель возрождающегося монастыря. 12 февраля в одном из полуразрушенных корпусов был отслужен первый молебен.
Пресс-служба Саратовского епархиального управления



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме