Музей религии в Санкт-Петербурге открыл виртуальный раздел о масонстве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Музей религии в Санкт-Петербурге открыл виртуальный раздел о масонстве

22.02.2005

Государственный музей истории религии (ГМИР) в Санкт-Петербурге открыл виртуальный раздел "В масонских ложах: ритуал, символика".
Виртуальная выставка, как сообщили корреспонденту "Портала-Credo.Ru" в ГМИРе, посвящена происхождению масонства, истории его появления в России, его важнейшим ритуалам и символам. Здесь можно познакомиться с уставом, порядком учреждения лож и посвящения в "вольные каменщики".
Исследования деятельности "Автономного русского масонства" в Петрограде-Ленинграде заняли важное место в работе ГМИР. Они названы третьими в научном тематическом списке последних лет - после изучения раннего христианства и православия.
В России масонство появилось в середине ХVIII века. Как утверждают петербургские исследователи, по преданию, царь Петр I, "будучи в Голландии, был посвящен в масонскую ложу, и русские вольные каменщики очень почитали его, воспевая в своих песнях". Документально подтвержденные сведения о русских ложах относятся к 1730-м годам, когда провинциальным гроссмейстером в России был назначен английский капитан Дж.Филиппс.
Среди активных членов лож ГМИР называет графа Александра Строганова, писателя Михаила Хераскова, архитектора Андрея Воронихина, полководца Михаила Кутузова (имена двух последних великих личностей связаны с Казанским кафедральным собором в Санкт-Петербурге, один - его зодчий, другой - прихожанин, покоящийся в северном пределе).
Расцветом деятельности масонов считается начало ХIХ века. Ее запретил в 1822 году император Александр I. События 1917 года и дальнейших лет сделали невозможным существование лож в России. Эта ситуация сохранялась вплоть до 1990-х годов, когда, как утверждают составители масонского раздела, "братья вновь смогли собраться в ложах для своих работ".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме