Элладская Православная Церковь начинает внутренние реформы

Срочные внутренние реформы начинает Элладская Православная Церковь перед лицом беспрецедентного скандала, затронувшего многих ее клириков. Такое решение принял в субботу Синод Церкви на экстренном заседании, продолжавшемся два дня.
Глава Элладской Православной Церкви, архиепископ Христодул, на которого был направлен главный удар в этом скандале, получил от Синода вотум доверия для очищения рядов Церкви от коррупционеров. За доверие главе Церкви проголосовали 67 епископов, шестеро воздержались, один высказался за недоверие архиепископу.
В числе первых мер Церковь решила ужесточить и сделать более открытыми процедуры финансового контроля, запретить избрание на высокие должности людей до 35 лет, создать советы при приходах с участием духовенства и простых верующих для управления церковной жизнью на местах.
Однако главным итогом заседания синода наблюдатели считают то, что Церкви удалось выстоять в тяжелейшем противостоянии со СМИ, которые на протяжении последних недель ведут против Православия в Греции войну на уничтожение.
Коррупционный скандал начался с того, что электронные СМИ обвинили ряд клириков в незаконном давлении на правосудие, когда из тюрьмы освобождались заведомые преступники, в том числе торговцы наркотиками.
В результате этих разоблачений архимандрит Иаков Йосакис был арестован, а митрополит столичной области Аттика Пантелеимон отстранен от исполнения обязанностей на полгода, вплоть до окончания расследования.
Атака на иерархов Церкви продолжилась публикацией телефонных разговоров на сексуальные темы, которые, как утверждалось, вели между собой клирики. Еще ряд епископов были обвинены в стяжательстве, растратах и гомосексуализме. При этом стало известно, что многие из обвинений со стороны СМИ уже рассматривались несколько лет назад и в судебном порядке были признаны клеветой.
Архипископ Христодул подвергся атаке телевидения за то, что много лет назад, будучи еще митрополитом области Димитриада, написал несколько рекомендательных писем людям, которые впоследствии оказались замешаны в торговле наркотиками. Сам глава Церкви на заседании Синода попросил у греческого народа прощения за то, что не уберег Церковь от скандала, но подчеркнул, что его роль в описанных эпизодах ограничивалась пастырской помощью, но никогда не доходила до вмешательства в дела правосудия.
РИА "Новости" / Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий