"Красная нить" каббалистов имеет больше отношения к фольклору, чем к духовности - американский эксперт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Красная нить" каббалистов имеет больше отношения к фольклору, чем к духовности - американский эксперт

22.02.2005

Владелец иудейского интернет-магазина в США Шломо Перельман развернул кампанию по отстаиванию подлинного смысла мистических символов иудаизма.
"Когда люди надевают красную нить, я хочу, чтобы они знали, что надевают", - заявил Ш.Перельман, напомнив, что практика ношения красной нити ассоциируется со средневековьем, когда люди верили в целительную силу магических предметов.
Поводом для разъяснительной кампании стало массовое увлечение каббалой в среде известных представителей шоу-бизнеса, когда Мадонна, Бритни Спирс и Деми Мур начали носить на запястье красную нить.
Многие считают, что так называемая "красная нить", представляющая собой веревку или браслет, призвана уберечь от сглаза и выполнить желания тех, кто ее носит. Центр каббалы в Лос-Анджелесе получил небывалую популярность среди звезд Голливуда, большинство из которых не иудеи.
Между тем, по словам Ш.Перельмана, которые приводит в понедельник газета "Jerusalem Post", "традиция красной нити связана, скорее, с фольклором, нежели с духовностью".
Что касается молодежи, которая, следуя примеру своих кумиров, надевает на руку красную нить, то это, на взгляд Ш.Перельмана, делается для того, чтобы стать ближе не столько к иудаизму, сколько к Голливуду".
Каббала - средневековая иудейская эзотерическая наука о таинственном смысле цифр и букв и перевоплощении душ. Ее основные положения содержатся в главной каббалистической книге "Зогар", представляющей собой мистические комментарии Библии.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме