Израиль подстрекает США к агрессии против Ирана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль подстрекает США к агрессии против Ирана

22.02.2005

Израиль убеждает США поспешить с решением иранской проблемы, сообщает Лента.Ru со ссылкой на американскую The Washington Times. Как сообщили журналистам газеты источники в министерстве обороны, представители Израиля намекают, что если США не предпримут никаких решительных действий, то Израиль может сам нанести удар по ядерным центрам Ирана. Они подчеркнули, что Израиль не предъявляет США ультиматумов, вроде "если вы не нападете, то это сделаем мы", но в течение последних полутора лет высокопоставленные израильские политики во время своих визитов в США постоянно поднимали "иранский вопрос".
Журналисты также напоминают, что ранее планы нанесения упреждающего удара по Ирану обсуждались в израильском Кнессете.
Согласно ранее составленному отчету Разведывательного управления Министерства обороны США, в ближайшем будущем Иран сможет получить ядерное оружие. "Иран скорее всего продолжает разработку программ создания ядерного оружия, стремясь стать ведущей державой региона и снизить возможность нападения со стороны США и Израиля", - сообщил на прошлой неделе глава агентства вице-адмирал Ловелл Джейкоби, выступая перед членами Конгресса США. "По нашему мнению Иран выделяет значительные ресурсы для развития программ создания оружия массового уничтожения и баллистических ракет, - подчеркнул он. - Если Иран не будет остановлен договором о нераспространении ядерного оружия, в начале следующего десятилетия Тегеран, скорее всего, сможет приступить к производству ядерного оружия".
Некоторые американские официальные лица выражают надежду, что президент Буш, взявший на вооружение стратегию нанесения упреждающих ударов, прикажет нанести удар и по Ирану. Американские стратеги утверждают, что США "без всяких проблем" могли бы уничтожить главные ядерные центры Ирана. Они подсчитали, что пришлось бы нанести удар примерно по 12 объектам, могущим иметь отношение к программе создания ядерного оружия. В числе таких объектов и построенная российскими специалистами АЭС в Бушере.
Джон Пайк, директор организации GlobalSecurity.org, полагает, что этот удар может быть нанесен при помощи самолетов F-117 и B-2. При этом американец циничнобеспокоится об экологии, заявляя: "Так как некоторые из объектов, по которым будет нанесен удар, еще строятся и не приведены в действие, у США будет возможность уничтожить их, не причинив при этом окружающей среде ущерба, связанного с уничтожением действующего ядерного реактора. Эта возможность в 2005 году начнет исчезать".
Пока президент США Джордж Буш опровергает слухи о возможном нападении на Иран, заявляя, что прежде всего США намерены добиваться дипломатического решения проблемы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме