Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

21.02.2005

Уничтоженный накануне в Чечне так называемый "эмир Грозного" Юнади Турчаев, который являлся личным порученцем лидеров боевиков Шамиля Басаева и Аслана Масхадова планировал осуществить 23 февраля теракт в Грозном. Об этом сообщили в Региональном оперативном штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Турчаев недавно прибыл из-за границы, где получил инструкции и деньги на проведение серии крупномасштабных терактов в Чечне и других регионах России. Один из терактов он планировал осуществить 23 февраля 2005 г. в Грозном", - отметил представитель штаба. Он напомнил, что Турчаев был уничтожен 18 февраля сотрудниками патрульно-постовой службы МВД Чечни. Боевик также являлся командиром так называемого "исламского полка" и координировал террористическую деятельность боевиков в Грозном и центральной части республики. Уничтоженный главарь лично причастен к организации нападения боевиков на Грозный 19 августа 2004 г., сообщили в МВД Чечни.

В Чечне в Веденском и Итум-Калинском районах спецназ федеральных сил проводит комплекс мероприятий по недопущению выхода двух бандгрупп с территории республики, сообщил РИА "Новости" 20 февраля представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.
"Спецоперация проводится спецназом Минобороны. В результате боестолкновения сегодня с двумя мелкими бандгруппами уничтожено два боевика", - сказал Шабалкин.
По его словам, в результате дальнейших поисковых мероприятий в Веденском районе недалеко от селений Эрсеной и Элистанджи обнаружен тайник одной из бандгрупп, из которого изъяты 13 взрывных устройств.
"По оперативным данным, эти бандгруппы планировали выйти с территории Чечни и провести серию терактов из регионов России", - сказал он. Спецмероприятия по преследованию остатков бандгрупп продолжаются.
Как рассказал собеседник агентства, оперативные данные свидетельствуют о том, что бандгруппы планировали из Чечни через территорию Дагестана попасть на "сопредельную территорию" и провести там теракты. При этом он не уточнил район, куда направилиь боевики.
По данным российских спецслужб, эти террористические группы находятся в подчинении Шамиля Басаева и Доку Умарова.

В воскресенье завершилась совместная спецоперация МВД и ФСБ на территории Кабардино-Балкарии. Как сообщил журналистам в Нальчике замглавы МВД РФ Аркадий Еделев, задержаны пятеро боевиков, двое уничтожены. По его словам, на территории республики выявлена лаборатория по производству взрывных устройств, изъяты тротил, пластит, гексоген, селитра и 69 детонаторов.
Еделев сообщил, что боевики, уничтоженные в ходе штурма квартиры в Нальчике, находились в розыске по подозрению в совершении терактов в Ростовской области и Ставропольском крае. По его словам, часть бандгруппы все еще находится на свободе.
Личности уничтоженных боевиков установлены, труп одного из них будет представлен на опознание его знакомым.
Собеседник агентства отказался уточнить фамилии боевиков, сказав лишь, что у одного из них славянская, а у другого - кавказская внешность. При уничтоженных боевиках при себе обнаружены российские паспорта, но собеседник агентства не исключил, что документы могут быть поддельным.
Как сообщил ранее РИА "Новости" источник в местных правоохранительных органах, одним из уничтоженных террористов был уроженец Мурманска, который дезертировал из воинской части на Северном Кавказе несколько лет назад и перешел на сторону боевиков. "По национальности он русский, но после побега из воинской части принял ислам", - сказал собеседник агентства.
По словам собеседника агентства, в распоряжении правоохранительных органов имеется видеозапись, на которой уничтоженный боевик принимал участие в показательных казнях российских солдат в Чечне.

Активный участник незаконных вооруженных формирований, занимавшийся вербовкой новых боевиков, задержан на территории Чечни. Как сообщил "Интерфакс-Юг" по телефону в субботу источник в правоохранительных органах республики, это Адам Эбишев, 1982 года рождения, который является уроженцем города Шали.
"Доказано совершение задержанным целого ряда преступлений на территории республики, в числе которых нападение на населенный пункт Автуры 13 июня минувшего года, когда получили ранения различной степени тяжести несколько сотрудников службы безопасности президента Чечни. Затем, 22 июня, Эбишев с боевиками совершил еще одно нападение на Автуры, в ходе отражения которого погибли и получили ранения несколько сотрудников правоохранительных органов", - сказал источник.
Он добавил, что в домовладении в городе Шали, где проживал задержанный, был обнаружен тайник, в котором находились ручной противотанковый гранатомет, артиллерийский снаряд большого калибра, а также около десятка выстрелов к подствольному гранатомету.

В Чечне найдены двое подозреваемых в причастности к подрыву автомашины с сотрудниками ОМОН Тюменской области. Об этом РИА "Новости" в воскресенье сообщил источник в правоохранительных органах.
"В ходе следственно-оперативных мероприятий с двумя ранее задержанными участниками незаконного вооруженного формирования установлено, что они в Грозном в сентябре 2002 года совершили подрыв автомашины "Урал" с сотрудниками ОМОН ГУВД Тюменской области", - отметил источник. Он напомнил, что более двух лет назад в результате взрыва один сотрудник милиции погиб, второй получил ранение.
Ведется следствие.

Мощное самодельное взрывное устройство обнаружено и обезврежено в Махачкале. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в городском управлении внутренних дел, взрывустройство обнаружено около 23:20 мск. 18 февраля на улице Венгерских бойцов дагестанской столицы.
"В полиэтиленовом пакете находилось пластиковое ведро, заполненное селитрой и серебряной пудрой, начиненное металлическими болтами и другими предметами, а также 50-граммовая тротиловая шашка с детонатором", - сказал собеседник агентства. Самодельная бомба, мощность которой составила около трех килограммов тротилового эквивалента, обезврежена саперами.

В Ингушетии предотвращен крупный теракт около кафе "Халима", сообщили РИА "Новости" в РОШ 19 февраля. Теракт был предотвращен накануне в ходе оперативно-розыскных мероприятий на выезде из населенного пункта Барсуки Назрановского района. "В дренажной трубе, расположенной под дорожным покрытием федеральной автодороги "Кавказ" вблизи кафе "Халима", обнаружено самодельное взрывное устройство, которое состояло из 3 выстрелов к гранатомету РПГ и гранаты Ф-1", - сообщил представитель штаба.
В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что обнаруженное взрывустройство изготовлено бандитами из бандгруппы Умарова. "Они планировали взорвать его в предстоящие выходные дни, когда в кафе наиболее многолюдно", - подчеркнули в РОШ.

Сотрудник службы безопасности министерства связи Чеченской республики получил ранения в результате взрыва неустановленного взрывного устройства в центре Грозного, сообщил "Интерфаксу" в субботу источник в МВД Чечни.
По его словам, поздно вечером на перекрестке улиц Пушкина и Чернышевского в Ленинском районе Грозного произошел взрыв. "Осколочные ранения получил сотрудник вневедомственной охраны Минсвязи ЧР. Он доставлен в больницу за пределами Чечни", - отметил источник.
Место взрыва расположено в самом центре Грозного. "В настоящее время принимаются меры с целью установить обстоятельства инцидента, выяснения лиц, причастных к закладке взрывного устройства", - сказал источник.

В Чечне на противотанковой мине подорвалась автомашина "Урал" с военнослужащими.
"Взрыв произошел 19 февраля вечером у населенного пункта Бамут Ачхой-Мартановского района на дороге при следовании за водой автомашины "Урал" с военнослужащими воинской части Минобороны России", - сообщил РИА "Новости" сообщил источник в правоохранительных органах.
По словам собеседника агентства, на обочине дороги сработала заложенная противотанковая мина. В результате взрыва получил ранение и госпитализирован один военнослужащий-контрактник.

В Чечне совершено разбойное нападение на комплекс НИИ Российской академии наук, сообщили РИА "Новости" в РОШ. "Бандгруппа из трех боевиков, переодетых в черную форму и вооруженных пистолетами "ТТ", проникла на территорию комплекса, под угрозой применения оружия они похитили компьютерную технику", - сказали в штабе.
По словам представителя РОШ, устанавливается полный перечень похищенного и сумма причиненного ущерба. По описаниям пострадавших составлены фотороботы нападавших. Следственно-оперативная группа проводит мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к преступлению, отметили в РОШ.

В преддверии 23 февраля личный состав МВД Чечни работает в усиленном режиме несения службы, сообщил РИА "Новости" заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев.
По его словам, личный состав МВД (более 15 тысяч человек) переведен на казарменное положение с 18 по 25 февраля включительно. Выставлены дополнительные наряды милиции на контрольно-пропускных пунктах, усилен контроль безопасности на дорогах, добавил Сатуев.
"Усилены ночные и дневные патрули, а маршруты патрулирования приближены к местам массового скопления людей и автодорогам", - рассказал представитель пресс-службы республиканского МВД Руслан Ацаев. Кроме того, по его словам, под круглосуточную охрану взяты объекты жизнеобеспечения в республике.
"Усиление введено в связи с тем, что 23 февраля - годовщина депортации чеченского народа и одновременно День защитника Отечества, поэтому будут проводиться мероприятия, направленные на упреждение провокаций со стороны бандитских группировок", - пояснил Ацаев.
Кроме того, бандитские вылазки не исключены в связи с уничтожением эмира Грозного Юнади Турчаева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме