В Конгрессе США одобрен законопроект по ужесточению наказания за откровенный секс, жестокость и сквернословие на ТВ

21.02.2005
Крупнейшие американские телекомпании ABC, NBC и CBS не на шутку встревожены законопроектом, который на днях одобрен большинством голосов в палате представителей Конгресса. Теперь за каждое прозвучавшее в эфире сквернословие или непристойность на телекомпанию, без предварительного предупреждения, накладывается штраф в размере 500 тысяч долларов.
При повторном нарушении закона власти имеют право отозвать вещательную лицензию. По мнению законодателей, серьезное наказание - единственный путь остановить "нескончаемый поток секса, жестокости и сквернословия" на телеэкране.
Для того чтобы законопроект стал федеральным законом, он должен быть одобрен Сенатом, а затем подписан президентом Джорджем Бушем. Белый дом уже официально объявил о своей полной поддержке законопроекта, подчеркнув, что он "наконец-то заставит телевидение создавать передачи, подходящие для семейного просмотра". В ходе недавней президентской предвыборной кампании возврат моральных ценностей и обещание запретить в эфире непристойности были главными лозунгами кандидата Буша.
В США все теле- и радиокомпании находятся исключительно в частных руках. Но в стране существует государственная контролирующая организация - Федеральный Комитет Связи (FCC). Он выдает лицензии на вещание, контролирует соблюдение закона и разбирается с жалобами телезрителей. В настоящее время американским радиостанциям и телекомпаниям запрещается выдавать в эфир любые "оскорбительные" программы. С 6:00 до 22:00 часов не разрешается показывать передачи с непристойными сценами. Согласно инструкциям FCC, под термином "оскорбительный" подразумевается материал, демонстрирующий "откровенно сексуальные сцены". В программе с непристойным содержанием вы не увидите секса, но там могут быть "ссылки, комментарии и намеки на секс", а также сквернословие. Теперь за подобные передачи законодатели хотят наказывать вещателей в полмиллиона долларов. В настоящее время подобные штрафы не превышают 32 500 долларов.
Крупнейшие американские телекомпании выступили с резким осуждением законопроекта. В заявлении NBC говорится, что решение многократно увеличить штраф "поднимает фундаментальный конституционный вопрос о свободе слова, а также создаст условия для государственного давления и реальной цензуры на телевидении". Для огромного количества независимых региональных станций, входящих в телесети ABC, CBS и NBC, такое наказание будет просто разорительным. Многочисленные противники закона обеспокоены размытостью и субъективностью трактовки термина "непристойный".
Формальным поводом для появления нового законопроекта стало скандальное выступление Джанет Джексон и Джастина Тимберлейка в феврале 2004 года. Из-за "неполадок" костюма певицы в течение трех секунд многомиллионная аудитория США лицезрела обнаженную грудь Джанет. Эта сцена вышла в эфир на телеканале CBS в 20:00 и, согласно правилам FCC, была сочтена непристойной.
Другое Время / Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий