В Иркутской епархии завтра начнутся торжества, посвященные 200-летию обретения мощей свт. Иннокентия (Кульчицкого) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иркутской епархии завтра начнутся торжества, посвященные 200-летию обретения мощей свт. Иннокентия (Кульчицкого)

21.02.2005

Завтра, 22 февраля исполняется 200 лет со дня знаменательного для Иркутской епархии события - открытия святых, нетленных, чудодейственных мощей первого Иркутского епископа Иннокентия (Кульчицкого). К этому знаменательному для Иркутска, Сибири, да и для всей Русской земли событию было приурочено открытие 19 февраля официального сайта Иркутской епархии (www.eparhia.irk.ru).
"Осознавая крайнюю необходимость правильного, объективного и своевременного освещения событий религиозной жизни епархии, мы пошли на такой шаг, что запустили сайт до полного его завершения", - говорится в заметке главного редактора сайта иеромонаха Максимилиана (Клюева). Некоторая поспешность с открытием сайта, сообщает о.Максимилиан вызвана необходимостью начать с 22 февраля освещение праздничных торжеств, посвященных дню обретения мощей. "Святитель - начальник духовности нашего края и, думается, он благословит нашу работу в дни своих торжеств", - такими словами заканчивается предпраздничное обращение редактора.
В 1721 году епископ Иннокентий (Кульчицкий) - наследник древней дворянской фамилии, высокообразованный монах, любимец Петра I - был назначен начальником духовной миссии в Китай для просвещения язычников светом Христова учения, напоминает в своем обращении, посвященном предстоящим торжествам архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим (Лазебный). "Но Царь желал одного, а Бог судил иначе", - говорится в обращении владыки. Святитель не попал в Китай, а был в 1726 году назначен первым епископом Иркутским. Тяжесть его первосвятительского креста, как отмечает архиепископ Вадим, во многом обуславливалась тем, что подавляющее большинство жителей Сибири н. XVIII в., являвшихся преимущественно беглыми людьми, было устремлено к удовлетворению лишь материальных нужд, и поэтому среди сибиряков царили самоуправство, разврат и пьянство. Но Святитель ревностно взялся за дело насаждения Христовых заповедей в новом для себя краю, искореняя пороки и излечивая от злых наклонностей. В 1731 году, на 54-м году жизни святитель Иннокентий закончил свой земной путь. И хотя на Иркутской кафедре он провел всего четыре года, "благих великих дел, им содеянных, хватило бы иному и на целый век, заступничество, забота о нас - все, что не отнимется от Сибири во веки", - пишет архиепископ Вадим.
200 лет назад в торжественной обстановке, после 33-летнего пребывания "под спудом" святые мощи еп. Иннокентия были подняты из склепа Тихвинской церкви и с почестями перенесены в Вознесенский собор, где были выставлены для прославления Святителя, напоминают в Иркутской епархии. Такой благой участи святой Иннокентий удостоился за подвижническую жизнь, труды и молитвы, за терпеливое несение скорбей, лишений и болезней, за простоту и скромность.
В 1921 году, пришедшие к власти большевики совершили святотатство: мощи св. Иннокентия были вскрыты для "медицинского освидетельствования", облачение и одежда сняты, нетленное тело обнажено и оставлено в храме открытым. Позднее, под усиленной охраной, мощи были увезены в неизвестном направлении... Долгое время мощи святителя почитались безвозвратно утерянными, но в 1990г. в одном из подсобных помещений ярославской церкви они были в целости обнаружены.
"Широкое празднование юбилея святителя Иннокентия обусловлено не желанием больших торжеств и помпезности. Наша цель достучаться до каждого сердца, напомнить человеку о необходимости осмысления своей жизни, осмысления процессов, происходящих в нашем Отечестве, о своем месте в этих процессах. Мы желали бы на примере святителя Иннокентия как великого гражданина России, светоча духовного, человека незаурядного, показать ориентиры, понудить унылых и материально озабоченных к устремлению идти вперед, духовно расти и высоко нести имя наследника достояния святителя Иннокентия", - заканчивает свое обращение к верующим архиепископ Вадим.
Программа торжеств предполагает презентацию возрождЈнного Братства во имя свт. Иннокентия Иркутского, освящение часовни во имя свт. Иннокентия в бывшем Вознесенском монастыре, проведение "Иннокентьевских чтений", облЈт с мощами свт. Иннокентия вокруг территории Иркутской епархии и многое другое.
По материалам официального сайта Иркутской епархии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме