Эстонцы устраивают "свой православный" монастырь ... в пику Псково-Печерской обители 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстонцы устраивают "свой православный" монастырь ... в пику Псково-Печерской обители

21.02.2005

Открыть на юге Эстонии новый монастырь предложил депутат Европарламента от Эстонии, лидер партии "Союз Отечества" Тунне Келам. Как пишет 21 февраля газета "Vоrumaa Teataja", он обратился с таким предложением к митрополиту Эстонской Апостольской православной церкви (Константинопольского Патриархата) Стефанию, передает "Интерфакс".
Идею Т.Келама уже одобрил священник Эстонской апостольской православной церкви Рафаэль Хинрикус, три года назад предлагавший построить монастырь при церкви в местечке Плаани на юге республики. Строительство монастыря в Плаани обойдется примерно в 2 млн. крон.
Сейчас в Эстонии действуют два монастыря: православный в Куремяэ (Пюхтицкий монастырь Русской Православной Церкви Московского Патриархата) и католический в Таллине (монастырь святой Бригитты). Обе обители женские.
Инициативу эстонских депутатов можно было бы приветствовать, если бы не одно "но". Новый монастырь эти политики предлагают построить "взамен остающегося после подписания российско-эстонского договора о государственной границе на территории Псковской области Псково-Печерского монастыря". Оказывается, все, что депутаты знают о земле, на которой 500 лет назад был основан один из древнейших русских монастырей - это то, что "...до 1940 года эти земли принадлежали Эстонии(!)"
Вот к чему приводит перекраивание истории на новый лад, в угоду находящихся у власти русофобов! Не укладывается в короткой памяти эстонских законодателей, что Псково-Печерский монастырь, заложенный в 1392 году, расположен на территории Печерского уезда Псковской области.
В ХХ веке монастырю вместе с Отечеством пришлось пройти через две войны. Промыслом Божиим по договору 1922 г. Псково-Печерская обитель оказалась на территории тогдашней Эстонии и оставалась там вплоть до 1940 г., чем и была спасена от всеобщего разорения и осквернения. Нынешние эстонские политики никак не могут выучить этот простой урок невыдуманной истории.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме