Сегодня завершается семимесячный Крестный ход с честными мощами Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня завершается семимесячный Крестный ход с честными мощами Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары

21.02.2005

Возвращением в Москву завершается первая совместная программа Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей - семимесячный Крестный ход с останками святых Елизаветы и Варвары по России, странам СНГ и Балтии", сообщили в Фонде Андрея Первозванного, который инициировал эту программу.
Около 3 тыс. православных верующих встречали святые мощи Елисаветы и Варвары, которые сегодня вечером были доставлены в храм Христа Спасителя. Торжественную церемонию встречи святыни возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Обращаясь к пастве, он напомнил, что за прошедшие семь месяцев мощи преподобномучениц, привезенные в июле со Святой Земли, побывали в 140 городах 61 епархии, и миллионы людей в России и ближнем зарубежье имели возможность приложиться к этой святыне.
Предстоятель Церкви напомнил верующим слова великой княгини Елизаветы Федоровны, сказанные ею после революции: "России больше нет, но Русь Святая не может умереть". "И мы являемся свидетелями этого духовного возрождения", - сказал Патриарх.
Он поблагодарил первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра, который поддержал идею принесения мощей из Иерусалима, где они покоятся в монастыре Марии Магдалины, принадлежащем Зарубежной Церкви.
Затем Алексий II призвал прихожан храма Христа Спасителя к общей молитве, возглавив всенощную службу у святых мощей.
Напомним, что за прошедшие семь месяцев мощам преподобномучениц, впервые прибывшим в Москву из Иерусалима 25 июля 2004 года, поклонилось около десяти миллионов россиян, а также жителей Белоруссии, Латвии, Литвы, Киргизии, Казахстана и Азербайджана. В Москве святыня будет находиться в течение недели. 28 февраля, после торжественной церемонии проводов в храме Христа Спасителя, святыня вернется обратно в Иерусалим.
После восстановления Марфо-Мариинской обители, которую в начале XX века основала в Москве Великая княгиня Елизавета, малый ковчег с мощами обеих мучениц будет подарен этому монастырю.
По материалам РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме