Католический архиепископ Сент-Луиса наложил интердикт на непокорный польский приход 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католический архиепископ Сент-Луиса наложил интердикт на непокорный польский приход

21.02.2005

Католический архиепископ американского города Сент-Луис Рэймонд БЈрк издал "интердикт" - запрет приступать к церковным таинствам для шести членов приходского совета польского прихода св. Станислава Костки. Ранее совет отказался подчиняться прелату, который хотел, чтобы процедуры управления приходской жизнью были приведены в соответствие с каноническим правом. Прихожане считают, что право собственности на храм принадлежит им и именно они, а не назначенный иерархом священник обладают властью распоряжаться в приходе.
По словам архиепископа БЈрка, его обязанностью было наложить прещения на членов приходского совета, которые своими действиями "осознанно и публично наносили серьезный урон единству Церкви". Издавая интердикт, прелат таким образом призывал людей, совершающих такие действия, к покаянию и примирению с Католической Церковью.
Храм св. Станислава был сооружен в Сент-Луисе в 1880 году, тогда же в нем сформировалась община эмигрантов из Польши. В 1891 году тогдашний архиепископ Питер Кенрик передал храм в управление приходскому совету, состоящему из шести человек. Изначально члены совета назначались архиепископом, однако после правила были изменены и совет начали выбирать прихожане. В 2002 году предшественник архиепископа БЈрка, нынешний кардинал Джастин Ригали, попытался привести процедуры управления приходом св. Станислава в соответствие с церковными канонами, то есть предоставить власть принимать финансовые решения настоятелю. Прелату не удалось довершить начатое, так как он был переведен на другую кафедру - в Филадельфию.
9 января подавляющее большинство прихожан храма отказалось передать управление приходом архидиоцезу. Верующие опасаются, что епархия хочет лишить польскую общину своего храма, однако архиепископ БЈрк заверяет, что это не так. Из-за конфликта между епархией и приходом в церкви св. Станислава сейчас нет священника, а службы на польском языке совершаются в соседнем приходе св. Иоанна Богослова.
CNS / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме